- Кто бы сомневался, - хмыкнул Константин, не сбавляя шага
, - Не очень радуют такие вести, знаешь ли. Хотя сюда приходят вообще доходяги, которые ничего тяжелее ручки в руках не держали. И чего прутся, не знаю. Какие-то сложные суицидники, - мужчина задумался,
- Хотя единицы и выживают. На все воля Фортуны… и Зоны, понятное дело. Вы успели краем глаза увидеть казармы, где солдаты стройными рядами выстроились на утренний развод. Мимо, громко стуча подошвами сапог по асфальту, пробежал военный с капитанскими погонами, пытаясь на ходу прочитать что-то с распечаток А4 в руках. Вид у него был взъерошенным, мужчина, задыхаясь, бормотал себе под нос нечто: «Скотобаза. Зарежу. Падла».
- Ды глянь, Мирошнеченко уже и не здоровается, - миролюбиво прогудел военстал, когда капитан скрылся за углом.
- Мне кажется, он немного занят, - заметила Марина Ивановна,
- Или ты стал блюстителем этикета? Не ожидала от тебя подобного. - Между прочим, - назидательно начал мужчина, подняв палец вверх,
- Я очень вежливый. И интеллигентный. Э, вырви мне глаза! Петрович! ПЕТРОВИЧ, ЕДРИТЬ ТЕБЯ НАЛЕВО! – рявкнул Константин. На окрик обернулся щупленький мужичонка с худыми, покрытыми редковатой щетиной, щеками. Русые волосы были жидковаты и аккуратно зачесаны на бок, в бесплодных попытках скрыть разрастающуюся лысину. Водянистые голубые глаза, расстегнутая до пупка камуфляжная куртка, вонючая папироса, зажатая в узких губах, и погнутая алюминиевая кружка в руках завершали образ.
- Голова без розуму, як ліхтар без свічки, - хмуро прохрипел Петрович и подошел поближе,
- Чего разорался, оглашенный? Здрасте, Марина Ивановна. - А это он интеллигент у нас такой, - ехидно покосившись на военстала, хмыкнула Марина Ивановна,
- Здравствуйте, Геннадий Петрович, - мужичонка протянул Вам свою костлявую руку для рукопожатия. Хватка у него была сильная, цепкая. Закончив с ритуалом приветствия, он глубоко затянулся и запил глотком кофе папиросный дым.
- Я то думал, ты меня не слышишь, - развел руками в стороны Константин,
- Чего так рано вернулся? Что произошло? Чего вас повыдергивали то в собачью вахту? - Думал он… Поки розумний думає, то дурень вже робить. Понял, к чему клоню? Во-о-от и кумекай теперь, - загадочно отозвался мужичонка.
- Да затрахал ты, Петрович, уже, - рыкнул «интеллигент»,
- Можно без пословиц и поговорок своих, а? Нашелся мне тут филолог, блин, сраный. Че, реально прорыв случился? - Да ху… кхм, сердешно извиняюсь, забылся. Так кто ж его знает. Прорыв то прорыв, да не простой, понимаешь ли… - задумчиво произнес Петрович. В несколько поспешных затяжек докурив сигарету, он отбросил ее куда-то в сторону,
- Сигналки не сработали, ребята увидели во время обхода только. А там… - он понизил голос,
- …оплавлено все к хвостам псевдособачьм. Проволока оплавлена, столбы посожгло, земля даже обожженная. Словно кострище какое большое развели. Еще теплое было, когда нашли. - Аномалия? Так близко к Периметру? – тревожно спросила Марина Ивановна.
- Ды может и аномалия, но из того что я видал, только жарка на такое способна. Хотя, чего там Зона не выдумает, эт да… Вот только не было там аномалии никакой. Проверили все. Нас сразу и подняли, забор залатать, да лес прочесать, потому что не ясно было, проходил кто, да в какую сторону. - Дела… Нашли кого?- Ну покуда я там был, никого. Прислали еще Крайга, да яйцеголового одного. Но они ничего не сказали, да и что скажут то? Приборы не бесновались, аномалии нет, земля как земля, только выжженная дотла, - Петрович цокнул языком,
- Даже фон не щелкает. А я вернулся из-за того, что машина еле фурычит. Дали мне ржавое корыто, а потом удивляются, что ж оно ломается постоянно. Ироды, - мужичонка презрительно сплюнул,
- Что, лысый, туда идешь? К ней, родимой? – Константин кивнул, и Петрович вздохнул, как Вам показалось, с какой-то завистью,
- Ну иди, иди. Береги себя, дурной. А я пошел. Без діла сидіти, то можна одубіти, а у меня работы много. Здоровы будьте. Вскоре Ваша группа прибыла к КПП. Константин посадил Вас в УАЗик, сам быстро перекинулся парой слов с врачом, и крепко ее обнял. Через минуту он уже тяжело плюхнулся на водительское сиденье, потянувшись ключом к зажиганию. Кивнул куда-то назад, предлагая Вам выглянуть в окно.
- Видал, ей охрану пристроил? – он хохотнул. Марина Ивановна тем временем садилась в другую машину с молоденьким взъерошенным солдатиком,
- Толку ноль, но может к ней лезть не будут. Да и мне спокойнее. Глянь, срочник, глазки ей строит. Не знает он, что ей только работа интересна. Знаешь, Мишань, сколько у нас котов? Три! Т-Р-И! – машина завелась, пока Константин доставал откуда-то с заднего сиденья банку с ярко-синей наклейкой. Энергетик
, - Они меня скоро выселят оттуда, я отвечаю. Благо с Чернобыля-4 вся животина либо сбежала, либо сожрали ее. А то она всех бы собрала, - банка открылась с громким шипением. Военстал локтем сняв машину с нейтралки, тронулся с места,
- Будешь пить? Не стесняйся. Ах да, я тебе щас подгоню… - он достал из бардачка ПДА, и, абсолютно не глядя на дорогу, держа локтями руль, начал стучать пальцами по сенсорному экрану. Через пару секунд компьютер перекочевал к Вам,
- Энциклопедия, значит. Советую пропустить пока раздел с артефактами, и больше уделить внимания аномалиям и мутантам. Ну и карте, само собой. Ехать нам долго, - машина, быстро набрав скорость, мчалась по трассе Д-3. За окном уже вовсю разыгрался рассвет.
Вы, судя по всему, избежали тюрьмы. Но не ради ли куда худшей участи?
Что ж, это еще предстоит узнать.
Мышка: Просто три травмы, сорок процентов здоровья. Муха, что-то не так. Ты уверена что именно так становятся настоящими сталкерами?
Муха: Та ты не ссы, хорошо идём! (с)Мышка