УАЗик подоспел почти ровно в половину, и у Жирафа хватало времени, чтобы подойти к КПП, не вызывая подозрения. Его задача в этой операции, пожалуй, самая простая. Взглядом он отыскал на парковке машину. Большая часть контрактников уже разъехалась - время позднее, и только дежурные, ответственные и прочие подневольные люди оставили ждать свой автотранспорт. Машину контрактника легко узнать. Старшие офицеры ездят на иномарках - могут себе позволить. Памятником местному офицерскому богатству был Черный Квадрат автомира - Гелендваген. Автомобиль за несколько миллионов гривен. Наверное, единственный на весь Ч-4. Торчали машины и попроще - таврии с заботливо выполненными спойлерами, литыми дисками и виниловыми рисунками медведей, волков, орлов и драконов. Это люди попроще. Денег у них нет, но хотят выделиться. Особняком торчали и ВАЗы. Они кажутся еще древнее на фоне этого буйства красок. Жигули бордовых оттенков встречались как-то чаще обычного - целых две штуки. Какой из них "наш" - предстояло выяснить.
Мещеряков неспешно поплелся к КП и смерил взглядом торчащих на нём бойцов. Руки на оружии лежали только у одного. Остальные усердно наводили марафет перед проверкой - главным образом, мели асфальт. Из окошка торчало круглое лицо с фуражкой на голове.
- Чего тебе? - недовольно осведомилось лицо с фуражкой. Мещеряков будто оживился и приблизился к окошку.
- Да это самое, гражданин начальник. - начал он мутно и совсем не по-военному, чтобы не выдавать свое происхождение.
- Я из Вышгорода приехал. Там мой товарищ, Олег Нечаев, Жираф принялся вкратце рассказывать те байки, что слышал про этого Нечаева от Гадюки. Сам-то Мещеряков в Вышгороде никогда и не был. Просто показалось, что надо запутать следы. В целях конспирации.
Лицо с фуражкой безмолвно выражало презрительное "Ну и чо?"
- И вот наш с Нечаевым друг как раз здесь служит. И вот я приехал к нему! Повидаться надо.- И в каком подразделении твой друг служит? - младший лейтенант теперь понял, чего от него надобно, и вернул себе собранность.
- Так а это... Ну там. С автоматом, значит. Пехотинец он, вроде. Ну там... Какие у вас есть, я не знаю... Морская пехота?- Какая морская пехота? Ты пьян что-ли? Где здесь море?- Так а... Ну, значит наземная пехота. Да у вас поди другой нету. Царица полей!Строил из себя Жираф дурака не зря. Очень уж ему захотелось узнать, как служба в боевой части организована - кто в ней находится, какие подразделения и всё такое. Прямо спрашивать - сущая глупость. На прямой вопрос никогда не отвечают. А вот если начнешь утверждать что-то, то простак побежит доказывать тебе твою неправоту, ну а докажет он ее чем?
- Какой же ты дурной! Нету никакой пехоты. Есть батальон охранения, есть инженерно-саперные роты, есть мотострелки, есть разведка, есть химики. Нету такого, чтобы просто пехота.Ага. Значит у вас тут батальонов пять, да? Охранение, инженеров наверное на батальон, раз рот несколько, мотострелки тоже батальоном должны быть. Химиков тут, небось, вообще батальона два. А еще есть связь, обеспечение, медицина и ремонт, о которых ты мне не говоришь, но без которых все эти ребята не могут работать. Целая бригада развернута.- Да... Чего ты, начальник? Может, ты его по ФИО найдешь?- Нельзя по ФИО найти. - скупо отрезал офицер. Жираф уже прекрасно рассмотрел все его знаки отличия - тот самый младший лейтенант Михайлов С.А. Странно, что младший, а не просто лейтенант. Может, от контрактника поднялся.
- Да как нельзя, командир? Вдруг под твоим началом служит?- Не полагается так. Часы неприемные - завтра приходи. А мне к смене готовиться надо.Окошко закрылось. Контрактник с автоматом бросил безучастный взгляд на Жирафа. К нему подошел другой контрактник - тоже с оружием и бронезащитой. Они стали обсуждать, что и как в плане порядка. Действительно сменяли.
Жираф махнул рукой и неспеша пошел в ту сторону, где скрытно припарковался УАЗ. Облокотился на стенку и закурил. Тень падала так, что Мещерякова так легко и не узнаешь. Один из плюсов темной одежды. Вскоре из КПП поспешил пациент и впрыгнул в машину с номерами 9601. Пришло время и Мещерякову погружаться в свой транспорт.
- Сейчас поедет 96-01.- Ага. Звони нашим. - Слон бросил сигарету и завел мотор.
- Неприметный УАЗ с тентом в качестве хвоста. Поехали.Математическое крыло Конфы научило меня простому правилу:
if (Драка почти неизбежна)
then {
Надо бить первым
} (с)