Но Витя пока не собирался уходить. Он наклонился над оставшимися вещами и поднял какой-то странный приборчик с большим экраном. Кажется, он принадлежал главарю этих отморозков. Брат начал тыкать указательным пальцем в экран, а потом показал мне. Прибор вывел изображение какой-то карты с пометками. Показал на развалины в углу. При этом из уст Витька вырвался странный термин "Сталкер". Что-то подобное было у братьев Стругацких. И вроде там тоже говорилось про аномалии и артефакты...
Значит людей, которые находятся в этой самой Зоне, называют сталкерами.
Попрыгала, проверив, ничего ли не гремит. И с ужасом поняла, что мне удобно. Даже не слишком тяжело. Автомат, машинка для убийства, лежала в руках так, как будто всегда там и находилась. Надеюсь, стрелять никогда не придется.
Что это вскоре закончится, и мы вернемся домой.
- Если компьютер его, проверь, забиты ли его координаты или что там. Двадцать первый век все-таки на дворе, как бы по этой штучке нас не нашли. Сотри, будь добр.
Витька кивнул, и опять начал рыться в маленьком компьютере. Я, тем временем, достала фляжку одного из бандитов, понюхала на предмет воды и сделала большой глоток. Закрутила крышку. Пока хватит.
...Шли мы все глубже в лес, перекидываясь короткими фразами и, иногда, подколками. А потом замолкли. У меня появилось чувство, что дальше разговоры неприемлемы. Думаю, Витя тоже это почувствовал. Чем глубже в лес, тем злее волки, так говорится? Да только никого тут не было. Стояла все та же зловещая тишина, поглотившая жизни четырех людей и судьбы еще двоих. Только листья шевелились под ногами, да жужжал комп в руках брата.
Я шла следом, посматривая по сторонам и за спину, вспоминая про военных и "иногда забредающих мутантов", упомянутых ранее. Больше в неприятности то не хотелось попадать. Если, конечно же, этого уже не случилось.
А ведь если подумать - мы шли в почти полнейшую неизвестность. Были какие-то планы в головах, но настолько неясные и неуверенные... Да и вообще, судя по разговорам, ничего приятного впереди не ждало. Да и кто полезет в безопасное место с пушками? Оставалось только плыть по течению, вот и все.
Может быть получится что-то изменить, и брат хотя бы попробует бросить курить эту гадость. Как никак, серьезность его намерений мы уже видели: чтобы пройти в Зону, он отказался от косячка. Для тех, кто хоть немного знал Витька Чернышева, это была бы полная неожиданность. Газпром, мечты сбываются...
Черт! Я же взяла отпуск, но не уволилась! Черт, черт, черт...
...Через несколько часов лес начал редеть. Мир вокруг начал светлеть, но ненадолго, остановившись на каком-то размазанном грязно-сером оттенке. Когда среди ветвей показалось небо, стало понятно, что вот-вот забрезжит рассвет. Те кто видел небо в этот момент, никогда этого не забудут. Переливы красок, своеобразная радуга...
Но здесь этого нельзя было почувствовать. Небо затянули те же низкие, тяжелые тучи. Кажется, тут всегда пасмурно. От этой мысли появилось приятное чувство. Дождь - это прекрасно. Если только он не кислотный.
Потом мы с Витьком наткнулись на остатки какого-то заграждения. Ржавая колючая проволока окутывала столбы кусками, и особой опасности не представляла. Перемахнули мы ее легко. И тогда мой брат остановился, развел руками и сказал, что вот она - Зона. Я огляделась. Вопреки всем ожиданиям, ничего особенного увидеть не удалось. Редкая растительность вокруг, пожухлая желтоватая трава... и все та же неприятная тишина. Никаких особых опасностей глазу не попадалось, да место было каким-то... мирным что ли? Хотя нет. Это слово тут не подходит.
Витек же тем временем подобрал россыпь камушков и сунул их в карман. Мне приказал сделать тоже самое. Я послушно начала подбирать камни. Ай, трава колется, как будто сухая...
- Зачем это нужно?
И тогда Витька стал объяснять, что, как ему рассказывали, аномалии эти самые разглядеть человеческим глазом сложно, но они реагируют на попадающие в них предметы: камушки, болты, людей... И тому подобное. Ну и еще часть из них могут фиксировать приборы, которых у нас нет. Рассказ был не особо подробен, но зато познавателен. Не хотелось бы стать тем самым "предметом".
Мир уже должен был проснуться, стряхнуть с себя остатки сна, но тут ничего не менялось.
Мы же шли дальше. Брат уже реже поглядывал на комп, больше осматривая дорогу, кидая впереди камушки. Но ничего пока не происходило. Но вдруг вдалеке застрекотала автоматная очередь и резко оборвалась. Ни криков, ни стонов, ничего. И вам не хворать...
Шли медленно. Последние события напомнили, что нужно быть бдительней. У моего брата не десять глаз, и за всем уследить не может.
...Где-то через полчаса вдалеке показались какие-то полуразвалившиеся домики. Витька приостановился и сверился с компом. Я не видела, но чувствовала, что он улыбается. Почти пришли.
Лес ---> Кордон/Деревня Новичков