Крюгер вновь повернулся к Мухе и криво ухмыльнулся.
- Ты ж мысли слышишь? – уточнил он. Саня помрачнела.
- Ну? – буркнула она, как-то быстро растеряв большую часть боевого задора. Но тут ее лицо даже вытянулось от удивления. К ней потянулась тонкая, но ощутимая «ниточка».
«Хочешь получить по шее – обращайся. Но в следующий раз – не при свидетелях». Девушка расхохоталась.
– Заметано! – Макс кивнул, поняв, что его незатейливое «послание» добралось до адресата. Крюк смерил их двоих испепеляющим взглядом. Рыжая предпочла сделать вид, что этого не заметила, и, напевая что-то себе под нос, продолжила работу над костюмом. Крюгер лишь пожал плечами, что он абсолютно ничего не сделал, чтобы на него так смотрели.
- Не получается! – Лихо аж подпрыгнула от возмущения. Саня выбросила окурок в костер и с удовольствием потянулась.
- Что не получается? – невинно переспросила она.
– Это? – Муха щелкнула пальцами, и Аня согнулась, зажмурилась, зашипев от боли, заломившей виски.
- Ах ты ж, рыжая бл!.. – девушка, не оглядываясь на подругу, привычно пригнулась. Над головой пролетел какой-то мелкий мусор.
- Ты первая начала, - флегматично заметила Саня.
– Удобнее? – кивнула на камуфляжный костюм, который теперь красовался на беловолосой. Та, смерив рыжую еще одним ледяным взглядом, вздохнула и кивнула. Теперь, когда одежда не соскальзывала с измененной руки, двигаться Ане было гораздо проще.
- Удобнее. Но ты все равно мудила. - Я-то мудила, - Лихо села обратно на свое место, исподлобья поглядывая то на подругу, то на Диму.
– Но ты пока от таких фокусов лучше воздержись. Хотя бы на первое время. - Это еще почему? – беловолосая насупилась.
– Тебе можно, а мне нельзя? Ничего, вот ты отвлечешься…
- И ты меня убьешь, - все также, без эмоций, заметила рыжая. Аня осеклась. –
Потому что не контролируешь. Пойми одну простую вещь, которую пришлось и мне осознать – тебе сейчас не нужно учиться это использовать. Как раз-таки строго наоборот, - Муха недовольно цокнула языком, рассматривая особенно рваный порез на куртке. Полезла в набор.
– Мне можно, потому что я более-менее уже умею рассчитывать силу. А в первый раз, с перепугу, «посожгла» целую стаю собак вместе с чернобыльцем. Это гораздо проще, но… Для остального нужно тренироваться.
- Как? – уже гораздо спокойнее уточнила беловолосая. Саня невесело хмыкнула.
- Ну, мы с Альмой это вместе делали. Симбиоз: она меня выводит на добычу, я с ней расправляюсь. Стая получает пищу, я учусь.
- Подожди, - тряхнул головой Гусь.
– Охота? И ты оружие обычно не брала…
- Брала. Обрез. Хотя Альма настаивала, чтобы вообще не было «огненных палок», - легко передразнила она Чернобыльца.
– Но правда, на самом деле. Лучше вообще без. Проще, - улыбнулась Саня.
– Когда на тебя несется тот же кабан, и тебе нечем от него защититься, кроме… кроме этого. Непросто применять это, когда тебя вот-вот прибьют. Сложно, но эффективно. - Эффективно или экстремально? – проворчал молодой сталкер. Рыжая негромко засмеялась.
- Эффективно. Да и теперь, когда я злюсь или испытываю какие-то другие сильные эмоции, ни у кого голова не болит, - Гусь удивленно захлопал глазами.
– Ситуации, когда мне нужно «подключать» это дело, почти всегда экстремальные. Адреналин в голову долбит, сосредоточиться не всегда получается. Контроль над собой то надо удерживать, а когда так… Так что чего мелочиться?.. – она вздохнула.
– Кстати, насчет оружия – мое забрать не хочешь? - Калаш? – радостно воскликнул парень, протягивая свои загребущие лапы к автомату. Но тут же получил шлепок по рукам.
- Ну-ка грабли прочь от Советской грядки. Куда тянешься? – поинтересовалась Муха.
- Ну, я это. Думал, - молодой сталкер печально вздохнул. И еще разок, гораздо более печальнее.
- «Шекспир и племянники», - хмыкнула Саня.
– МПэшку заберешь?
- А ты ее продавать не будешь?
- Кому? – рыжая подняла голову, посмотрела сначала на Илью, потом на Макса
. – Господа, купите МПэшку!
- На кой она нам? – фыркнул Крюгер.
- Случайно не пистолет-пулемет? – лениво спросила Аня.
– У уродов наших «приезжих» вроде в вооружении был?
- Он самый. Ну, Гусь, торговаться будем? Не бито, не крашено.
- А это. За сколько отдашь?
- А за сколько не жалко?
- Мне для тебя ничего не жалко! – парень всплеснул руками и случайно зарядил Крюку по уху.
– Ой!
- Вот все мужики такие, - не преминула заметить Аня.
– «Ничего им не жалко», да ладно. Идешь с таким, а он тебе: «Я тебе луну подарю! Солнце! Асфальт под ногами. Только займи до понедельника».
- Так я же это. Того. Не надо тут. Это искреннее, - насупился Гусь.
- Раз такое дело, так забирай, - милостиво решила Муха, кинув приятелю свой рюкзак.
- О! Я про то говорю! И дурят голову молодым рыжим дурочкам, которые мужиков до этого только на картинке и видели, - Лихо ткнула ее пальцем между ребер.
- Неправда! – буркнула Саня, слегка покраснев.
– Не только на картинке!
- А где еще? – ухмыльнулась Лихо.
- Ну, вот они. Не нарисованные, - рыжая обвела рукой вокруг себя. И с торжествующим видом покосилась на подругу, мол, врешь ты все. Беловолосая лишь рассмеялась.
- Ну-ну, ну-ну…
- Слушай, а может ты мне это. Калаш отдашь? Он того. Ну. Большой, короче. Тебе ж неудобно, наверное, будет.
- Вполне себе удобно.
- Главное не размер, а умение… - весело заржал Крюк, как вдруг осекся, столкнувшись взглядом с Лихачевой. И добавил гораздо более задумчивее и спокойнее,
- …пользоваться.
- А с этого места поподробнее, бородатенький, - в голосе Лихо было столько яда, что им впору было захлебнуться. И елейные нотки никак ситуацию не сглаживали.
– Насколько размер неважен?
- На что это ты намекаешь? – возмутился Илья.
– У меня там все нормально. Нет! Отлично там все!
- Это только с твоих слов, хотя, с учетом ранее сказанного, стоит заподозрить…
- Так, вы, - рыкнула Саня.
– Если вы все еще говорите о оружии, то хрен с вами. Если о чем-то другом, то будьте добры – избавьте меня от подробностей!
- Меня, желательно, тоже, - гоготнул Макс.
- Я провожу разведку! – с важным видом всенародного героя заявила Лихо.
- Зачем? – непонимающе спросила рыжая. Беловолосая сползла по стене от смеха. Крюк глухо застонал, закатив глаза.
– Ну вот и идите в пень, разведчики туевы. Гусь, что не так? Нормальный ствол.
- Отличный! – поправил ее Илья.
- Товар лицом, так скажем… - всхлипнула Аня.
– Сань, подойди, посмотри, пожалуйста. Заинтриговал, собака.
- Да мать вашу!..
- Я им это. Просто не пользовался никогда, - признался парень.
– Ну, МПэшкой, имею в виду.
- Хорошо, что ты уточнил.
- А Калашом пользовался либо?
- Неа.
- А мы с ним два года в обнимку, - тяжко вздохнула Лихачева.
– А мне-то говорили, что истинная женщина не должна носить ничего тяжелее дамской сумочки.
- Видал я те дамские сумочки, - Крюгер слабо улыбнулся.
– У одной как-то даже молоток в ней нашел. Вот зачем ей молоток?..
- А это уже детали, - строго «отрезала» Аня.
– Не цепляйся ко всяким мелочам.
- Хорошо, не буду, - покладисто согласился Макс. Илья и Саня недоуменно на него уставились – и чего это он такой миролюбивый?
- Лихо тебе покажет, - сказала рыжая.
– Он пристрелян, магазины «забиты». Ремень приладишь. Хорошая пушка, привыкнуть к ней легко. Патронов только маловато осталось, но…
- Да мы почти все «пожгли» тогда на зомбей, - улыбнулся Гусь.
– Все пригодится, - и пересел к сестре. Крюгер к ним присоединился, решив дать несколько полезных комментариев по эксплуатации. Саня, уступая приятелю место, перебралась поближе к Крюку.
- Что там произошло на самом деле? – спросил Илья, задумчиво водя подушечкой большого пальца по шву на ее штанах – там, где прошелся нож монолитовца. Девушка заметно напряглась от этого прикосновения. –
Тогда, когда м… когда «химозу» пришлось тебе колоть, - он примолк, будучи все еще уверенным, что на него за это злятся. Но выражение лица рыжей никак не изменилось, и он немного успокоился.
- Сколько всего было контролеров, как думаешь? – Муха аккуратно перехватила его за запястье и отвела в сторону от себя.
- Кроме… Двое, получается, - рука Крюка повисла в воздухе. Он тоскливо на нее покосился и запустил пальцы в бороду.
- Трое, - поправила его Саня.
– Получается, как все вышло…
- Готово, забирай, - девушка протянула наемнику починенную куртку. Начала вставать, но он положил ладонь ей на колено, удерживая на месте. Посмотрев на свет аккуратно зашитые прорехи, Крюк улыбнулся.
- Спасибо, - поблагодарил он ее. Саня замерла, недоверчиво покосившись на «баритона» - не издевается ли? Самую обычную, человеческую благодарность за свои труды ей нечасто приходилось слышать. Оно воспринималось, как должное – сделала, хорошо. Не сделала – ну и ладно. А сама никогда не просила, да и зачем выпрашивать?
- Все нормально? – понизив голос, уточнила она у него.
- Да, - Илья удивленно приподнял брови.
– Что-то не так? - Да. Нет. Ничего. Если все нормально, то не за что. Спасибо, - невнятно пробормотала рыжая.
- За что? – договорить им не дали, в углу, где шел «образовательный процесс» по теме использования пистолета-пулемета, разгорелся нешуточный спор. В красном углу ринга был Крюгер, который явно имел в этом больше опыта, а в синем – Лихо, что предпочитала оставаться правой в любой ситуации. Между ними, заменяя рефери, вжав в голову в плечи, примостился Гусь, лихорадочно прижимая приобретенную МПшку к груди. Крюк убрал ладонь и приподнялся на локтях.
– Что там у вас происходит?!
- Да эта…
- Да этот!..
- А ну угомонились! Живо! Спать валите, времени осталось всего ничего, - Илья обернулся, но Сани уже и след простыл. Она переместилась на другую сторону костра, подложив себе под спину рюкзак, да закинув руки за голову. Наемник посмотрел на нее с какой-то долей обиды, что не так-то? Рыжая покосилась на него затравленно, и тут же спрятала глаза, опустив на них шапку. Видно, Крюк все еще подбирал «тактику», то наглел немного сильнее, то смягчался, решая, что подойдет лучше. А Муха и сама не знала, так как вообще в этом не разбиралась. Ей было приятно слышать его голос, нравилось, когда он к ней прикасался, порой даже слишком сильно, но… А вдруг шутит, и она просто себе навыдумывала лишнего? И вроде как кажется, с учетом произошедшего, что все это наемник делает не просто так. Вот только в это самое произошедшее примешался алкоголь. Пусть и немного.
Можно было спросить у Лихо, но не очень хотелось. И, к тому же, рыжая слишком сильно стеснялась. «Проблем у нас других нет?», - вздохнула Саня. – «Одни бабские сопли. К черту», - легче от этой мысли не стало. Даже наоборот, мысли опутали ее плотным коконом, отдаваясь каким-то странным, тянущим ощущением внизу живота. И, оставшись в воспоминаниях, где она была в чужих объятиях, девушка провалилась в сон.
Take me down to the paradise city,
Where the grass is green
And the girls are pretty.
Take me home!
(Oh, won’t you please take me home?)
Just an urchin livin’ under the street,
I’m a hard case that’s tough to beat,
I’m your charity case,
So buy me somethin’ to eat,
I’ll pay you at another time,
Take it to the end of the line.
Rags to riches or so they say,
You gotta keep pushin’ for the fortune and fame,
You know it’s, it’s all a gamble
When it’s just a game,
You treat it like a capitol crime,
Everybody’ doin’ their time.
Магнитофон хрипел, выдавая задорные гитарные рифы. Ему вторило тяжелое дыхание – мужчина, едва ли не играючи поднимая тяжелую штангу, беззвучно шевеля губами, отсчитывал, сколько упражнений он сделал в одном подходе. Взгляд его был устремлен в окно – на не самый лучший вид разваленного, некогда производственного района.
За спиной, беззвучно из-за орущей музыки, распахнулась дверь. В комнату вошла худенькая рыжая девчонка, выглядевшая даже немного младше своего реального возраста. В руке она держала авоську с продуктами. Задрав усыпанный веснушками нос, девчушка шумно принюхалась и поморщилась. Поставив еду на стол, она залезла с ногами на подоконник и открыла форточку. Спрыгнув вниз, выключила магнитофон. Мужчина все еще не обращал на нее внимания, продолжая делать то, чем и занимался. Лишь только на мгновение перевел взгляд на авоську.
- Не учили тебя, что чужое брать нельзя? – вдруг поинтересовался он.
- Это ты к чему? – исподлобья на него поглядывая, уточнила девчонка. Снизу раздались крики – семейка «синяков» в очередной раз выясняла отношения, как у них было принято – с огоньком и дракой. Мужчина вздохнул и отпустил штангу. Та громко грякнулась об пол. Внизу затихли, явно с перепою решив, что на них падает потолок.
- К чему, к чему… - Серега подошел ближе, сдернув полотенце со спинки стула. Вытер им взмокшую шею, а потом и ладони.
– Продукты где взяла? – рыжая замялась, отводя глаза в сторону. Мужчина нахмурился и вытащил из авоськи яблоко, с каким-то неподдельным интересом его рассматривая.
- Нашла, - ответила Саня. Возмездие было мгновенным, и уже через секунду она опиралась одной рукой на стол, а другую прижимала к покрасневшему уху. Это должен был быть подзатыльник, но девчонка дернулась, и удар пришелся ниже. И больно и обидно.
- Чего трындишь, если врать все равно не умеешь? Спрашиваю еще раз – где? Без соплей, - рыкнул Серега, заметив, как глаза рыжей наполнились слезами, а губы предательски задрожали.
– Мне тут твое нытье не интересно, – махнув рукой, он уселся на стул и достал сигарету. Придвинул к себе пепельницу.
– Хорошо, - буркнул он, закуривая.
– Знаешь, что у нас с крысами делали, которые у своих же воровали? Вы не люди. Вы звери, - зло «выплюнул» мужчина.
- С товарищем надо последней рубашкой поделиться, если она ему нужна. А вы не сп*****е, что плохо лежит – так день зря прожит…- Он первый начал! – крикнула Саня, тяжело дыша. Вытерла предплечьем слезы. Серега откинулся назад, жестом показав, что девчонке можно продолжать рассказывать.
– Он у Борькиной матери цыплят всех потаскал, пока в запое был. И сожрал, помнишь, когда целую неделю паленой курицей воняло? Вот. А поделиться я с тобой хотела! Даже узнала, как пирог сделать… Из яблок этих.
- Каких цыплят… Стоп, Михалыч либо?
- Ну!
- Ты что, яблоки со склада стащила, который он охраняет?
- Борька позвал, отомстить хотел. А яблоки у них хорошие, сладкие. Не со склада! Те, что на территории растут. Вот мы и пошли.
- И что, он вас не увидел?
- Это как не увидел? Увидел! Когда Борька уже через забор перелез. Вылез из своей каморки с берданкой, да начал бахать… - Серега с трудом пытался удержать серьезное выражение лица, но получалось плохо. Михалыч дедом был на редкость вредным и противным. И мужчина ярко представил, как заросший клочковатой бородой, в одних трусах и растянутой, желтой от пятен, майке-алкашке, старик, теряя по дороге шлепанцы, пытается попасть по двум малолетним оболтусам.
- Попал?- Хрена с два! – гордо задрала нос Саня. И тут же втянула голову в плечи, зажмурившись – Серега вновь занес руку. Увидев ее реакцию, мужчина смутился, пусть и девчонка этого не видела. Ей и без того часто перепадало, да и не только от него. Что тумаками, что словесно. И он почувствовал стыд, что не сдержался. Немного замешкавшись, Серега опустил ладонь ей на голову, неуклюже поглаживая по непослушным темно-рыжим волосам. Девчонка осторожно открыла один глаз, больше походя сейчас на взъерошенного воробьеныша. Осознав, что бить ее не будут, благодарно зарылась носом в его запястье. К ласке Саня не привыкла, но это не значило, что она ей не нравилась.
- Много ума надо, слепого деда облапошить, - со смехом заметил Серега.
- Слепой не слепой, но он-то с ружьем был! Так что все честно.
- Волчонок р-р-р-рыжий, - хмыкнул мужчина.
– А остальное откуда? – здесь все оказалось проще. Где купила, где обменяла, где так дали. И в этот раз не врала.
– Ладно. Значит, пирогом меня решила накормить? Нож давай, яблоки чистить будем. - Э, нет! – Саня отрицательно замотала головой, отходя на шаг назад.
– Ты своими лапищами мне сейчас все попортишь. Лучше будет… Я сейчас тесто поставлю. А ты охраняй, чтоб не стащили. - Ты только мне пообещай, что больше так не сделаешь, - попросил Серега.
– Этот пень старый ко мне же придет жаловаться. Если что тебе нужно, лучше мне скажи, - рыжая остановилась у двери. Спина ее окаменела.
- Мне нужно было, чтобы ты не сбежал. А если уж хотел уйти, так в глаза бы мне сказал, а не так. Как трус последний, записку оставил. Все учил ты меня, учил, как правильно нужно поступать. А сам? Сам-то чем лучше оказался? - По лагерю "Изумрудное" объявляется подъем. На сбор – полчаса, - ответил Серега басом Старого. И Саня проснулась.