Сон четвертый: посещение театра или "-С возвращением, Ани!"
Тьма расступалась, окружающее пространство вновь было серым, и как и прежде висели в причудливых позах разнообразные двери. Сердце сталкера по-прежнему сильно колотилось, но тяжесть в голове уже прошла, что не может не радовать.
- И что это было? Логический парадокс? Может быть. Я читал, что если человек вспомнит то, чего не встречал сознанием- он может помешаться. Ладно, пока я без сознания, глупо пытаться что-то понять- похоже, что в этом пространстве мысли становились голосом. Или наемник просто сходит с ума, или... Куча или, вот только от этого легче ему не становится.
К нему навстречу приплыла следующая дверь, похожая на... занавес? Дверная коробка была прикрыта красной тюлью, вот и вся дверь. Отодвинув ткань, Харитонов позволил порталу себя затянуть...
Первое, что он услышал, это гул толпы. Под руками ощущались мягкие подлокотники, а жаркое летнее солнце неприятно светило в голову. Наемник недовольно поерзал на стуле, пытаясь скрыться от выжигающего луча, но понял,что это бесполезно и открыл глаза.
Он сидел в кресле в каком-то театре, а перед ним, через пятнадцать метров, находилась сцена. Заиграла приятная музыка, даже, скорее напоминавшая какой-то обряд. Впереди всех, под бубенцы, играла флейта, изливая красивую мелодию в зал. Все зрители затихли, обыскивая глазами сцену в поисках актеров.
Занавес отъехал в сторону, и Радисту открылись декорации: большое дерево, занимавшее чуть меньше половины сцены, под которым сидела рыжая девушка в легком льняном платье и с венком на голове. Она держала в руках флейту, и похоже, что именно от нее шел звук, а не от оркестровой ямы. Прошло вступление, и девушка запела чуть ли не ангельским голосом:
Der Winter hielt uns lange hier,
die Welt war uns verschneit.
Das Land war still,
die Nächte lang,
der Weg zu dir so weit.
Радисту показалась эта песня знакомой, до боли знакомой, вот только он не помнил, где ее слышал ранее. Мелодия мягко вынесла все мысли о Зоне , о его ранах, и прочем из его головы. Он расслабился и потянулся на кресле.
Как только девушка спела куплет, из-за дерева вышел парень, в белой рубахе и таких же штанах, придерживаемых канатом. В руке он держал букет полевых цветов. В песне сразу зазвучали другие инструменты, названий которых сталкер не помнил( да и не старался вспомнить). Парень всучил девушке букет, который она кинула под дерево и бросилась ему в обьятия.
-Lass uns ziehn mit dem Wind,
denn wohin er uns bringt,
werden Zweifel zu Rauch,
weil du hier bist.
Lass uns gehn und wir sind
endlich frei wie der Wind
wie die Vögel ziehn wir
weit übers Meer
- они пели этот куплет замечательным дуэтом. Голоса гармонично переплетались, дополняя частоты друг друга.
Марк все же вспомнил новый инструмент- волынка! Только у нее такое интересное звучание, по мнению сталкера. Парочка кружилась под деревом , а зрители стали ритмично хлопать им. Разорвавши обьятия, парень и девушка сели под деревом. Он уперся спиной об его ствол, а она легла ему на колени, держа в руках флейту.
-Winter noch da fragte ich,
wer mich im Fallen fängt.
Im Sommerwind nun fliegen wir bis an den Rand der Welt.
Und wer denn auf den Wegen mit uns gemeinsam zieht,
den halten keine Fesseln, wenn der Wind im Sommer weht.
Эту часть куплета исполнил он сам. Казалось, что вся песня должна исполнятся девушкой, но постановщик смог грамотно разделить эту песню для дуета.
Раненый Марк немного покачивал ногой в такт музыке, как вдруг краем глаза заметил Хамелеона. Он сидел справа от сталкера и тоже зачарованно смотрел на сцену.
- Ты как, живой тут?- усмехнулся Радист, легонько ткнув его в плечо локтем.
- Красиво поют, скоро взлечу- ответил тот, от чего Марк был ошеломлен.
- Э...почему я тебя понимаю?
- Отстань,дай дослушать, потом скажу- Марк махнул на это дело и вернулся к сцене. Там как раз начался второй припев, который парочка пела вдвоем
Lass uns ziehn mit dem Wind,
werden Zweifel zu Rauch,
weil du hier bist.
wie die Vögel ziehn wir
weit übers Meer
Девушка поднялась с пола захватив флейту, и поцеловала парня в губы
-Einmal folg ich ihrem Flug,
in das Land das in der Ferne ruft.
Lieder haben 's mir erzählt.
Einmal hält mich nichts zurück,
folge mir, begleite mich ein Stück.
Она отошла от дерева на несколько метров, и поманила парня пальцем.
-Komm mit mir in jene Welt!
Парень поднялся за ней, и они вновь продолжили кружится в танце, продолжая петь.
-Lass uns ziehn mit dem Wind,
werden Zweifel zu Rauch,
weil du hier bist.
wie die Vögel ziehn wir
weit übers Meer
Закончив куплет, они поклонились под бурные аплодисменты. Кто-то встал, и хлопал стоя, кто-то даже свистел. Марк и Хамелеон хлопали не жалея ладони. Тем временем занавес опустился, и наемники вышли в тамбур.
- Красивая песня, Марк?- послышался знакомый голос сзади. Обернувшись, сталкер обомлел. Он увидел Ани, только не в привычном комбинезоне, и даже не в форме медсестры, в которой она была несколько часов назад. на ней было легкое кружевное белое платьице выше колен и бежевая шляпка. Радист ну никак не ожидал ее увидеть в таком образе, из-за чего ответил ей секунд через десять.
- Красивая, песня, верно, вот только перевод не помню- потер затылок Марк. Почему-то ему сейчас стало до ужаса жарко.
-Полетим с ветром,
Ведь там, куда он нас принесёт,
Сомнения рассеются как дым,
Потому что ты здесь.
Пойдём, и мы будем
Наконец свободны, как ветер,
Как птицы, летим мы
Вдаль над морем.
- продекламировала девушка, на что Хамелеон одобрительно хмыкнул.
- Не ожидал, что ты знаешь немецкий- улыбнулся Радист.
- А я не знала, что вы с Аской выступали в театре- улыбнулась ему Ани Ри. Пазлы в голове сталкера соединились:
"Точно, театр, наш универ устроил вечер самодеятельности, и Аска меня записала туда"- в голове всплыли образы, как он долго и мучительно учил эти слова да и петь вообще.
- Да у меня не было выбора, я не имел права опозорится- сталкер скрестил руки на груди, разглядывая глаза наемницы.
- Выступили вы шикарно, впрочем, я не сомневалась- девушка кокетливо наклонила голову.
- Вот только скажи, почему вы с Хамелеоном разговариваете?
- Я образ Ани в твоем подсознании, который ты построил себе сам. А Хамелеон...- она посмотрела на товарища.
-Без понятия, если честно- пожала плечами Ирина
-Не так уж и много я могу говорить. Точнее, могу говорит все, только услышишь те не очень многое. Как то так-вступил в дискуссию Хамелеон.
- Ладно. Думаю, что пора выбираться, - сталкер стал осматриваться в поисках "ключа"для выхода.
- Если хочешь, давай полетим,вдвоем- хитро улыбнулась Ани. Да так хитро, что сталкеру стало не по себе.
- Была бы ты вне сна, то без проблем а пока...- активировав ключ, Марк и его товарищи выпали из воспоминания, и последнее, что он услышал, это возмущенный голос наемницы:
- А я чем хуже!?
-Да сколько можно, дайте уж коридор хотябы- Марк снова парил в пространстве, нахмурив лоб. Вдруг под ним пробежали две параллельные линии, на которые спустя секунду плюхнулся наемник.
- Так то лучше- поднявшись на ноги, он продолжил шагать по новому пути. Дверям, казалось, не было конца и края, и Харитонов мог бы здесь провести вечность, изучая свои воспоминания.
- Не, спасибо, я еще выбраться отсюда хочу- перед ним плавно приземлилась дверь, и, судя по виду, она принадлежала вертолету. Взявшись за ручку, парень отодвинул ее, и отважно шагнул внутрь...
По унылому серому небу мелькали молнии, а ледяные капли дождя падали на лицо. Земля тоже была мокрой,а пожухлая трава щекотала ухо. Марк открыл глаза и уставился на тучи: он вновь попал в Зону.
Поднявшись с земли, он заметил, что по обе стороны от него все так же стоят товарищи: хамелеон был снова в экзоскелете и осматривал ближайший холм, а Ани все в том же кружевном платьице, прикрывалась шляпкой от дождя. Позади них лежал труп вертолета, поскрипывая лопастями на ветру.
- Ира, тебе не холодно?- заботливо спросил Марк, протягивая свою кофту, но девушка покачала головой.
- Ани, Ани Ри. Где ты в Зоне Иру видел? И нет, мне не холодно. Холод чувствуешь только ты, потому что это твои воспоминания- девушка обняла наемника за плечи. Она излучала такое нежное тепло, что Марк чуть не упал на колени от волны расслабления, что прошлась по его телу с ног до головы. Справившись со слабостью и закрыв глаза, сталкер покрепче и в то же время нежно обнял худенькую девушку.
- Это Радар, да?..- задал скорее риторический вопрос Хамелеон, ибо он не повернулся к товарищам, а задумчиво изучал водонапорную башню ближайшей деревни.
- Это там, где мы были, чуть поодаль. Тут был бой наемников, одиночек и группы "Кровные узы" против монолитовцев
Зона словно почувствовала слова Марка: поднялся ветер, после чего раскатом грома прозвучал первый выстрел. После этого началась буря, смесь грохота от грома и выстрелов с ветром, усиливая друг друга и создавая ощущение, что сталкеры на войне. Серые сталкеры вовсю поливали холм и бетонные блоки, что лежали у его основания. А вот из укрытия отстреливались два свободовца, точнее, один фримен и одна псевдодолговец.
Казалось, что Зона руководила своим оркестром в лице людей, которые жаждали друг другу смерти. Марк так и жаждал увидеть где то за столиком старуху с дирижерской палочкой в руке, которая руководила этой канонадой. Один плавный взмах правой рукой, и монолитовцы прижали выстрелами Аску, не позволяя встать. Резкий взмах левой- и один из экзоскелетчиков монолита отправился к праотцам с огромной дырой в груди.
Это симфония войны длилась долго: шептали винторезы брата и сестры, срезая врагов. Рокотали ручные пулеметы, вышибая фонтанчики земли из под ног наемников и крови из груди одиночек. Иногда дуетом грохотал гром, когда со своей винтовки стрелял наемник Хром. Вдруг, краем глаза раненный Радист заметил гранатометчика, который целился прямо в бетонные укрытия. В тот же момент прозвучал женский то ли вскрик то ли всхлип- Аске в правую руку прилетела пуля, заставив ее выронить оружие. Время замедлилось: вот-вот фанатик нажмет на пускатель, и снаряд, взрывающий танки, отправит на тот свет брата и сестру, положивших уже немало братьев монолита.
Рискуя жизнью, свободовец Марк встал на одно колено и прострелил шею гранатометчику, спасая им жизни. Но, к сожалению, в тот же момент пуля из гаусса расколола его оружие почти пополам, а вторая пуля прошила плечо, заставив фримена спрятаться за блоком.
Вот и упал последний одиночка, пронзенный пулей прямо в сердце, вот только все тише были выстрелы со стороны Радара- заканчивалась симфония Зоны. Воодушевленные наемники стали давить фанатиков, а последние были вынуждены поспешно отступать, теряя остатки товарищей.
Вскоре симфония войны была окончена: монолитовцы сбежали к радару, укрывшись кустами, что берегли дорогу, а выжившие наемники и брат с сестрой собрались возле распутья, решая что делать дальше.
- Жаль, меня тут не было, так бы я ух сколько настрелял- с некоторой завистью и воодушевлением произнес устало Хамелеон.
- Вдруг ты бы тоже лежал как они здесь?- Ани указала на трупы одиночек.
- Я не они- парировал наемник, а девушка, пожав плечами, развернула к себе Марка и крепко, прижавшись всем телом, обняла его.
"Господи, как же я хочу, чтобы так было после того, как я проснусь. Но... Она любит Старого... Или может я ошибаюсь?"- Марк с любовью посмотрел на Ирину, на что она вопросительно кивнула. Харитонов отрицательно покачал головой и правой рукой принялся поглаживать ее рыжие волосы.
"Надеюсь, я ошибаюсь. Очень на это надеюсь..."