Лишенная поддержки своих хвостатых друзей, Мухе приходилось действовать во стократ осторожнее, что самым пагубным образом сказывалось на скорости ее передвижения. Свои коррективы внесла и метель. Но Саня и не спешила, так как была не уверена, что в следующей стычке ей на голову свалится психованный спаситель с катаной наперевес. А шансы снова встретиться с черными не так уж и малы – девушка уже несколько раз наткнулась на человеческие следы. Выяснять, кому они принадлежат, она совсем не горела желанием, поэтому держалась в стороне, предпочтя звериные тропы.
Большинство мутантов, по понятным причинам, рыжая могла не опасаться.
- Здрасьте, - …кроме тех, что были устойчивы к пси-излучению.
– Вот только тебя мне тут не хватало, - пробурчала девушка, взглядом ища, на какое дерево она сможет залезть, возникни у нее такое желание.
Кровосос, обосновавшийся в топях, был молод, зол и очень голоден. Он выбрался на охоту еще в сумерки, и до сих пор не смог найти ничего пригодного в пищу. И, может быть, он даже не узнал, что где-то неподалеку околачивается мелкий рыжий контролер, но пресловутый ветер, дующий в его сторону, спутал Сане все карты.
Жгучее желание заняться дереволазанием все-таки возникло. Не совсем добровольное, правда, но какая теперь разница?
Муха успела взобраться на нижние ветки, когда увидела в темноте две красные точки. На снегу, с хрустом, начали появляться трехпалые когтистые отпечатки.
- И че надо? – недружелюбно поинтересовалась девушка, усаживаясь поудобнее. Кровосос зарычал, нарезая круги вокруг дерева.
- Иди, куда шел. Я отсюда не слезу, даже не надейся, - мутант ей, разумеется, не поверил. На мгновение став видимым, он взмахнул лапой, чуть-чуть не дотянувшись до Саниной ноги.
– Ах ты паскуда! – Муха, с перепугу, едва не рухнула в его объятия.
– Ды щаз! Примерившись, девушка залезла еще выше. Кровосос этого не одобрил, обиженно запыхтев.
- Послушай, - рыжая легла животом на ветку. Ей вдруг вспомнилось, что Серега все детство обзывал ее тощей мартышкой. Как в воду глядел.
– Во-первых, я не вкусная. В моей крови много никотина. Во-вторых, мне нужно спешить. Давай разойдемся миром, а? Она прикидывала варианты. Убить кровососа не так просто, потребуется много и долго стрелять, а привлекать внимания девушка не хотела. С другой стороны, а какой у нее был выбор? Чуда явно не произойдет, и оголодавший мутант уже не оставит ее в покое.
Подтверждая это, кровосос начал карабкаться по дереву, вгоняя в кору длинные когти.
- Э! Мы так не договорились! Ты куда?! А ну слезай, гадина, ты не должен был уметь так делать! – Муха выхватила свой старенький обрез из-за пояса – проверенное средство против всяких кровососущих тварей.
И когда их двоих разделяло совсем мизерное расстояние, Муха отчётливо видела, как рябит воздух там, где шевелились щупальца, а палец лег на спусковой крючок, темноту леса разрезали лучи фонарей. Отвлекшись друг от друга, мутант и девушка уставились туда, откуда шел свет.
Для Аски этот день был полон испытаний. Гринго, принявший просьбу Мухи очень близко к сердцу, ходил за девушкой по пятам, разве что в уборную с ней не заглядывал. Но всегда преданно ждал ее у дверей.
Ксения поняла, что или она срочно что-то предпримет, или убьет назойливого пулеметчика, чего ей явно не простят. Поэтому заперлась в своей комнате, напряженно вслушиваясь, как Леша тяжело топает взад-вперед у порога.
- Милая, ну ты чего, скоро там? – с елейными нотками в голосе интересовался Гринго.
- Изыди! – шипела Аска в ответ.
Пытка закончилась только тогда, когда на Леху наткнулся Якут. И Ксюша никогда в жизни так не радовалась усатому командиру.
- Так, я не понял. Ты что здесь забыл? – пулеметчик промычал что-то несвязное.
– Тебе нарядов мало? Не стесняйся, уж чего-чего, а этого у меня в достатке. Девушка, не веря своему счастью, еще несколько минут напряженно вслушивалась. Но заклинание «Наряд н-на!» сработало идеально. Пулеметчик буквально испарился.
Аска была зла, очень зла. Карточный долг! Да это же просто шутка, не более! И играла рыжая как-то подозрительно ловко, а, значит, не считается! Пошла к черту! При этом Ксения старалась не прислушиваться к ехидному голосу разума, который прямо говорил ей – поменяйся они с Мухами местами, и девушка бы тоже не отступила.
Потом злоба переросла в коварный план, озвученный накануне. Аска, криво ухмыльнулась, зловеще хихикнула. Выглянув за дверь, она убедилась, что пулеметчик и его брови точно не маячат нигде на горизонте, и только тогда, полная решимости, потопала по коридору. Как сказала Саня? Позвать любого, кто нравится? Крюк мужик симпатичный, сойдет!
Правда задору в ней поубивалось, как только она ввалилась в кабинет. Илья и Аня что-то обсуждали на повышенных тонах. Умолкнув на полуслове, они уставились на гостью.
- Что такое? - Крюк, не то что уставший, а уже изможденный, уставился куда-то сквозь девушку.
- Я хотела… Просто... - Аска даже на секунду забыла, зачем пришла. А Лихо, раздраженная, явно переживающая за двух дорогих ей людей, которые шлялись далеко за пределами базы, и не позволила вспомнить.
- Можно формулировать свои мысли более конкретно? – холодно спросила она. Анька умела моментально переключаться на стерву, когда только того желала. И добавим сюда взгляд, которые некоторые почему-то считали презрительным, что не добавляло ей дружелюбия.
- О, разумеется, - Ксения тоже начала «кипеть».
– А чего такая психованная? Давно не…
- Тихо! – рявкнул Илья, предчувствуя бессмысленную бабскую склоку. И прекрасно зная о «легком» характере обеих барышень, точно знал, что она быстро перерастет в потасовку.
– Аска, мы заняты. Что ты хотела?
- Уже ничего, - она гордо вздернула нос.
– Обойдешься! - и, более ничего не объяснив, покинула кабинет.
Все можно было решить гораздо проще. Просто Ксения не могла признаться, какая первая кандидатура пришла ей в голову. И уж тем более не собиралась делать первый шаг.
Новая идея была такой же «великолепной», как и предыдущая…
И чем так фанатикам понравился Чернобыль, что они так неистово его делили. Ведь не было в заброшенном городе ничего такого. Он находился вдалеке от проторенных сталкерских троп, да и обойти его легко. Но прилюбили грешники его восточную часть, где устроили свои капища и проводили кровавые обряды. А у монолитовцев так вообще бзик сажать своих снайперов всюду, что превышало высоту пятого этажа. И согнанные с насиженной Припяти, теперь остервенело боролись за каждую улицу.
Это была война, затяжная, жестокая и кровопролитная. И стороны были примерно равны, поэтому никто не мог одержать верх над соперником. А тут все приемы хороши.
Например, диверсионные отряды, каким был этот. Грешники сделали большой крюк и, таща за собой гранатометы, намеревались устроить суету в тылах Монолита.
Кровосос спрыгнул с дерева и исчез в темноте. Саня так и замерла с обрезом в руках, затаив дыхание.
«Только не смотрите наверх, только не смотрите!». Кто-то на небесах услышал ее мольбы, и группа прошла под ней, даже не заметив.
- Стойте, братья! – пафосно воскликнул один, подняв правую руку.
– Я чувствую чужое присутствие.Сердце пропустило один удар, а потом понеслось вскачь. Несмотря на холод, рыжая почувствовала, как по ее виску потекла капля пота. Она в спешке готовилась брать фанатиков под контроль.
- Здесь… - ведущий резко опустился на корточки и провел кончиками пальцев по следу на снегу,
- …кто-то есть!У кровососа у первого не выдержали нервы. Лес потряс рев.
Настроение Гуся можно было объяснить очень просто. Занятый хоть каким-то делом, он мог отвлечься от того, что видел на хуторе. Но стоило ему попасть в спокойную обстановку, когда он был полностью предоставлен только самому себе, перед глазами всплывал проклятый хутор и весь тот мрак, что успел там произойти.
Невинная, замученная психопатом, девочка. В ушах парня до сих пор маленькими колокольчиками звенел детский плач.
Он пытался забыться в алкогольном угаре. Напился в веселой компании, радуясь и смеясь наравне со всеми, словно ничего не произошло. Вот только это не помогло, и к утру, вместе с отвратительными воспоминания, пришло еще и жесточайшее похмелье.
Выстрел, выстрел, выстрел. Одни невеселые мысли сменились другими, и леденящая сердце тоска никуда не делась. Но это было хоть что-то…
Аска, по понятным причинам, об этом знать не могла. Хотя могла догадаться, чай не маленькая, что ее пренебрежительные слова могли обидеть кого угодно. А для Гуся, который и так походил на взведенную до предела пружину, многого и не нужно было.
Мощного удара по самолюбию более чем достаточно.
Ксения растерянно глядела вслед уходящему Косте. И только потом, опомнившись, обратила внимание на Зевса. Выдернув из его рук спальник, она поспешила догнать пернатого.
Грешники сбились в кучу и приготовились к бою, ощерившись во все стороны стволами. Присутствие кровососа пагубно сказывалось на боевом духе, и ведущий группы, видимо старший, решил исправить ситуацию.
- Не бойтесь, братья! Она знает, что помыслы наши чисты, и не допустит убиения праведных агнцов Ее! – Муха пыталась сравнить агнцов, описанных в Библии, и товарищей внизу. По всему выходило, что с козлами у грешников было гораздо больше общего и праведного. А главный, приободрившись одобрительным мычанием товарищей, достал из-за пазухи криво сколоченный деревянный крест.
– Но знайте, что не выполнена нами всякая правда, а значит еще далеки от жизни вечной… ИЗЫДИ СО-ТО-НА-А-А-А! – мутант выбрал самого говорливого из группы. И крест, прилетевший ему в морду, только его раззадорил.
«Ой, не сработало!», - Саня вжалась в ветку, успев увидеть, как ведущий отлетел в сторону. –
«Какая жалость, епть! Я б такого на свадьбу пригласила. Тамада бы вышел отменный!», - несколько пуль с чавканьем порвали кору за ее спиной. Грешники начали стрелять во все стороны, пытаясь попасть в юркого мутанта. Муха зажмурилась, пытаясь припомнить: существуют ли молитвы от шального попадания, и если да, то кому именно нужно тогда молиться?
Один из участников потасовки, переволновавшись, не скинул гранатомёт, и нападение кровососа встретил с этим грозным оружием в руках. Выстрел РПГ-7 прошуршал прямо над плечом мутанта и улетел в лес.
Жахнуло так хорошо, что Мухе показалось, что было слышно даже на Полигоне.
«Мать твою! Почему я вечно по уши в этом дерьме?! Ну можно было бы хоть один раз куда-нибудь пойти без приключений, а?!» ***
- Ты как со мной разговариваешь?! Ты кем себя возомнил?! – возмущалась девушка, явно не ожидая такой бурной реакции от обычного мягкого Кости. Она успела нагнать его, но Гусь упрямо пер дальше, словно рядом и не было никого. – Эй, я к тебе обращаюсь!
Костя ураганом влетел в штаб, даже не поздоровавшись со стоящим на посту мерку. Тот не сильно обиделся, пропустив своих без вопросов. Он уже привык, что сюда постоянно ломятся в состояния аффекта. То псих с катаной, то вот теперь эти…
Гусь спустился по ступенькам вниз, Аска не отставала. Она продолжала возмущаться, а он – молчать, зло поджав губы.
- Ты совсем охренел! – Костя, не зная, куда деваться от девушки, заскочил в подсобное помещение, с грохотом захлопнув за собой дверь. Ксения отшатнулась, спасая нос.
– Мудак! Да для любого это было бы за счастье! Слышишь?! А ты… ты! Открывай, скотина, поговорить надо! Учитывая некоторые ментальные проблемы, эмоции были не самой сильной ее стороной. Контролировала она их из рук вон плохо. Ксения начала метаться из стороны в сторону.
- Слушай… Все… Все немного не так. Как прозвучало. Давай поговорим, что это за детский сад? – эмоциональные качели набирали обороты, и тон менялся также стремительно, от разгневанного к жалостливо-просящему и обратно.
– Открывай! – Аска пнула дверь.
Ответом ей была гробовая тишина.
- И монатки свои забери! Ты меня слышишь?! Забирай! – она вновь размахнулась, чтобы наподдать несчастной двери, как вдруг она распахнулась. Ксения, не удержав равновесия, с разгона ввалилась внутрь. Гусь также не ожидал такой подлой атаки, и на ногах не удержался.
В фильмах, когда девушка падает сверху на парня, эта сцена обычно выглядит забавно или даже мило. Но главное действующее лицо очень хорошо приложилось затылком об пол, и несчастное «У-у-у, бл!» звучало совсем не романтично.
- Слушай сюда! – Аска, добившись своего, схватила ошарашенного парня за воротник и начала кричать ему прямо в лицо.
– Вот что ты хочешь, а?! А если я тебе не нравлюсь, то с хрена ли ты на меня вечно так пялишься?! Ладно, это не так звучало. Она мне сказала, чтобы я пригласила любого! Любого, кто нравится! А ты еще нос воротишь?! ОТ МЕНЯ?!
- Эй, у вас тут все нормально? – один из наемников, находящийся в штабе, пришел на вопли и неуверенно заглянул в распахнутую настежь дверь.
- Ты что тут делаешь?! Иди отсюда, ты не видишь, что мы заняты?! – переключилась Аска на новую цель. Ненадолго, потому что мерк, не решившись связываться с психопаткой, быстро ретировался.
– Не хочешь, так и скажи! Но тогда больше ко мне вообще не подходи, понял?! И… Эй, ты меня вообще слышишь? Ты что… Ох. Посмотри на меня! Блин, блин, прости! Сильно приложился? И когда Костя смог сфокусировать взгляд, то обнаружил, что вышеуказанная девушка продолжает на нем сидеть с перепуганным лицом.
Численный перевес оказался не в пользу кровососа. Пускай он смог уничтожить большую часть отряда, но его основательно нашпинговали свинцом, и он уполз куда-то в сторону. Из грешников в живых осталось двое. Они долго стояли и вслушивались в лес, ожидая, что мутант вернется в любую секунду. Но этого не произошло.
Один из них опустился на корточки и набрал в руки горсть снега, чтобы обтереть взмокшее в пылу битвы лицо. И в эту секунду что-то тяжелое прилетело ему в спину. Разобраться он не успел, нож легко вошел в шею, пересекая сонную артерию.
Второй обернулся на шум и получил смачный дуплет, разворотивший ему голову. Пустые гильзы вылетели из стволов, Саня быстро перезарядилась. Кровосос был где-то рядом. Где?
Она нашла его спустя доли секунды. Теперь в темноте горел лишь один глаз. Сильно потрепали его грешники, воздух вырывался из изрешеченной груди со свистом. Добить его не составляло труда.
Но Муха не хотела. Знала, что он сейчас наестся, забьется в какую-нибудь яму и регенерирует. И раз Зона позволила ему жить…
- Жри, паскуда, - мрачно проговорила девушка, выдергивая из шеи грешника свой нож. Вытерев лезвие о его подранный плащ, вернула оружие в ножны
. – Жри, а меня не трогай.Она отступила, не сводя взгляда с мутанта. И только когда их разделяли кусты и деревья, развернулась и побежала. Нужно поспешить убраться отсюда, пока не пришли любопытствующие.
И ей послышался хруст позвонков и тихое хлюпанье. Кровосос приступил к трапезе.
Мышка: Просто три травмы, сорок процентов здоровья. Муха, что-то не так. Ты уверена что именно так становятся настоящими сталкерами?
Муха: Та ты не ссы, хорошо идём! (с)Мышка