Когда же Сахаров закончил свой монолог и упёрто отключился, я ещё раз вспомнил, какой же он осёл. Из бункера, конечно, ему виднее, что в Зоне творится. Но чутья не обманывает. И оно подсказывает мне, что это охренеть какая самоуверенная операция.
- Вот и... - я щёлкнул выключатель на микрофоне и отодвинул его в сторону, рядом с ним бросил наушники. - Вот баран этот Сахаров. Совсем одурел уже.
Нужно было время на подумать, посчитать, прикинуть всё туда-сюда. Я вытер руками лицо, быстро оценивая положение.
- Четыре ящика. Плюс один с медикаментами. Пять, получается? Десять человек нужно чтобы тащить это всё. Плюс три туриста, которые явно ничего таскать не будут, а только светить перед всей Зоной своими желтыми скафандрами. Плюс... - я замычал, раздумывая. - Охрана, чтобы эту толпу защитить. Человек пять-шесть. И ему, представляешь, ещё нужна поставка пропитания! - внимательно уставился на Лукаша. - То есть нужно будет держать барьер на случай, если придется идти на помощь. У Монолита, как я помню, там всё фонит что на сраном ЧАЭС. Придурки.
Пока не хотелось ничего больше говорить. Сахаров возомнил слишком много, и забыл, зачем он здесь. Не много не мало, но без нас его работа бы двигалась годами. Кто бы ему помог, Долг? Эти выжигатели и уничтожители Зоны? Следовало всё хорошенько обдумать, пусть этот очкастый подождет.
- Так, Лукаш. Пока ты здесь, задание. Найди Сусанина, нашего старого проводника. Узнай, есть ли возможность прочесать дорогу к Радару в обход Барьера. Напрямик на север. Как вариант, - я хмыкнул. - Вдруг он что знает.
Тут же мне вспомнились былые деньки, когда мы с Сусаниным, старым и ворчливым мужиком, исходили пол Зоны. Именно он меня научил всем тонкостям обхода аномалий и прогулок через логова мутантов. Вскоре его обучение было закончено, так что он или шляется где-то, ищет новые тропки. Или спит своим крепким, непробудным сном где-то в казармах.