Десятка умудрился справиться со штанами как раз в тот момент, когда Риколь ухватила его за одежду. Парень бессильно болтался в руках девушки, не особо сопротивляясь. В его глазах даже вспыхнул какой-то страх, взгляд бегал туда сюда, будто бы что-то искал.
- Ты ч-чего? Что я сделал?!
Сталкер пытался сказать что-то ещё, но у него это не получалось. В основном он не понимал, что вообще происходит и почему к нему столько злости. Десятка уже хотел молить о подмоги Спартака, но Ри ослабила хватку и отпустила куртку новичка. Молодой начал что-то бурчать себе под нос, отряхивая место захвата. Он пока не решался приблизиться к девушке.
- Доброе, - ответил Спартак. - Печально.
Он закашлял, как делал это уже несколько раз. Затем убрал с костра консервы.
- Почему уверенна, что три?
Под грязным бинтом оказалась не менее грязная кожа. След от укола хорошо просматривался, как и повреждения на коже вокруг него. Ри могла поклясться, что их стало больше. Спартак понимающе кивнул.
- Понятно... - сказал он это как-то негромко, подтолкнув одну консерву для Риколь.
Десятка уселся рядом, поближе к старшему, так, чтобы быть напротив девушки. Он ничего ей не сказал, но подозрительно зыркал глазами. На лице молодого проступила лёгкая щетина, лишь местами.
- Не думаю, что знаю много, - Спартак пожал плечами. - В целом, я не знаю, сколько их здесь вообще.
- Триста или четыреста, как...
- Забудь, - старший остановил молодого жестом руки. - Официальная инфа врёт. Никто не знает, сколько здесь людей. Это Зона.
Оба, Спартак и Десятка, открыли консервы и принялись завтракать. Командир заметил, что у Ри то и столовых приборов нет, так что выдал ей одноразовую ложку. Таких он целый мешочек таскал. Есть ими что-то схожее на бобы с мясом было не самым простым занятием, но лучше, чем руками. Этикетки на банке не было, так что Ри не могла с уверенностью сказать, что это ещё можно есть. Десятка тоже как-то странно пожовывал, неспеша. А вот Спартак ел за обе щеки. Видимо, горячая еда ему нравилась больше, чем прессованные перекусы.
- Есть конечно, - продолжил старший. - В основном, это торгаши. Тотже Борода, он сталкером был, пока не обосновался на Скадовске. Сидорович этот, на юге. Ещё Бармен из рентгенов. Остальные или пропали без вести, что равно погибли. Или стали легендами, о которых правда или вымысел - уже никто и не разберёт.
- Как Саша Токарь, - сказал Десятка.
- Ну да, начитанный ты наш, - Спартак вздохнул. - Токарь, вольным сталкером был, по словам самих сталкеров. Ходил значит к ЧАЭС как к себе домой. Не боялся ни мутантов, ни монолитовцев. Хабар таскал и всё было у него хорошо.
- Ну да-а, - завыл новичок. - Он ещё группу провёл через Припять. Говорят, они до энергоблока дошли.
- Только неправда всё это.
Десятка явно удивился и смотрел на жующего командира, ожидая продолжения истории.
- Токаря нет. И не было никогда. За все его годы жизни им были разные люди. Последний, явно неудачник, много о себе возомнил. Полегла его группа, ещё в Рыжем лесу. Да только решили легенду не рушить. Сейчас Токарем прикидываются только подлецы.
- А если те, кто просто этого не знал? В ПДА...
- В ПДА то, что нужно для зелёных. Вот как сам пешком всё обойдёшь, так и поймёшь, что есть что. Без всяких энциклопедий и тому подобного. Общество оно и общество, но ты думаешь у тех, кто далеко на севере, есть время на форумах чатиться?
Десятка не ответил.
- То-то и оно, - Спартак посмотрел на Ри. - В целом да, ответ на твой вопрос - есть.