- Гусь, а ты не уточнял, что Бар легендарен еще и тем, что тут просто конские цены, - со смешком прошептала Саня, подняв голову. Обстановку в подвале можно было назвать как минимум спартанской. Кирпичные стены, от которых ощутимо веяло холодом, были завешаны старыми, еще советских времен, выцветшими плакатами в стиле: «После школы на завод!» или «Энергия, талант каждого – в единый трудовой поток!». Висели они хаотично, местами криво, а где-то даже наползая друг на друга, и отражали «творческие порывы» местного населения. Далеко не только пририсованные усы и рога, а еще и пикантные части тела разной степени детализации, в рифму дописанные к лозунгам матерные четверостишья. В дальнем углу висела простая пробковая доска, на которой оказался пришпилен целый ворох объявлений разной степени давности. Пол ощутимо проседал под ногами, натужно скрипя, а самые большие дыры были неаккуратно заделаны. Грубо сколоченные столы и лавки, а где не хватало стульев, использовали просто обычные пустые ящики. Побелка на потолке давно облупилась, и на бетоне виднелись черные кляксы плесени.
Выделялась барная стойка, которая занимала едва ли не треть пространства помещения. Между колоннами крепились ставни, сейчас настежь открытые. К стене крепились деревянные кухонные шкафчики со всякой мелочевкой. В одном из них стоял старенький телевизор. На «голубом экране» крутился мультик без звука – или волк, или лиса, или собака (или другая неведомая зверушка) пыталась поймать страуса.
На газовых плитках кипело и бурлило несколько кастрюль, на сковородке, шипя и плюясь маслом, жарились толстые куски мяса. Рядом гудел уже пожелтевший от времени холодильник «Набережные челны».
Сам хозяин этого великолепия – полный мужчина с высокими залысинами, одетый в потрепанную безрукавку, стоял, облокотившись о стойку. Одной рукой он подкручивал колки на приемнике, безуспешно пытаясь его включить. Иногда, не выдерживая, он бил по массивному корпусу кулаком, но несчастное радио в ответ лишь сдавленно хрипело.
И что-то в этом всем было. В немного неряшливой обстановке, в запахах табака, спирта и еды, что плотно «мешались» с ароматом сырости. Ощущение безопасности и какого-то покоя.
- А? – Гусь «залип» в телевизор, наблюдая за приключениями страуса, и не сразу понял, что обращались к нему. – А, ну… Иногда и дешевле бывает.
- Вот к чему приводит появление девки в группе, - продолжал ворчать Гринпис.- Один артефакт! – Саня нахмурилась, надвинув шапку по самые глаза.
- Да ладно тебе, мы же все мыться и есть будем, - решил вступиться за девушку молодой сталкер.
- Один артефакт! – глухо прорычал Грин. – И не надо мне тут ля-ля. Помыться можно гораздо дешевле.
- В бочке с радиоактивной дождевой водой, - пробормотал Гоблин, задорно подмигнув Сане.
- Боже, если тебя это так волнует, дай мне этот хренов прибор… - Муха все-таки не выдержала причитаний Гринписа.
- Какой прибор? – оживился Гусь, но тут же получил от нее болезненный тычок костяшкой пальца между ребер. Ойкая и хихикая, он отодвинулся от Сани подальше.
- Тьфу, епт! Детектор! И за возможность помыться, я тебе их хоть десять притащу.
- Так, - Кефир хлопнул ладонью по столу, прерывая спор. – Никто никуда не идет. Никто нигде не шастает без моего ведома. Вы слышали, что сказал долговец.
- Что-то у них случилось, - задумчиво протянул Гусь. – Интересно, кого они поймали?
- Да поди свободовца очередного, - отмахнулся Гоблин.
- Так у них же это, мир сейчас.
- Да мало ли что поменялось за то время, пока мы шли. Может, уже опять воевать начали. У них это обычное дело.
- А это вообще не наше дело, - категорично заключил Кефир. – Наша задача простая – в неприятности не ввязываемся, и сами их не создаем. Если кто влипнет… - он сделал многозначительную паузу, позволяя остальным самим придумать меру наказания. – Гоблин, ты же уже все оплатил, я надеюсь?
- А как же, - сталкер попытался пальцами пригладить свою густую бороду, но запутался в колтунах. Сокрушенно вздохнул. – Я хочу хоть один день побыть нормальным, чистым и сытым человеком. А если кому надо, тот пусть хоть в луже моется. Зато бесплатно! - Гоблин сложил руки на животе, с самым доброжелательным видом поглядывая на Гринписа. Вот только в его ехидной улыбке неизменно поблескивал золотой зуб.
- Гоблин, ну так нельзя! Ай! Отдай! Ну что это за игры?! Ауч! – Саня остановилась, примериваясь для следующего броска. Ни скорость реакции, ни ловкость не помогали ей справиться со сталкером. Он был элементарно ее выше, чем и воспользовался в данной ситуации. Подобно статуе, он стоял посреди коридора, подняв правую руку к потолку. В кулаке была зажата бритва. Гоблин стоически сдерживал все Мухины «атаки», в попытке отнять станок, лишь вяло отбиваясь левой рукой, награждая девушку то легкими щелбанами, то тыча пальцами ей между ребер.
- Не отдам, - строго отвечал мужчина. – Где это видано, чтобы девчонка себе голову обривала? – он схватил ее пальцем за ухо и резко выкрутил.
- А мы что… Ай! Пусти! – Саня отскочила. – Мы что, в институте благородных девиц?! Они же отросли! – она обиженно потерла ладонью покрасневшее ухо.
- Это где они отросли? Самые длинные волосы в нашей группе все еще у Гуся.
- А? – парень высунулся из-за угла. Он уже успел избавиться от усиков и подростковой пародии на бороду. На его щеку криво было приклеено несколько покрасневших от крови бумажек – порезался.
- Не в обиду Гусю, но через два дня это уже выглядит, как сталактиты! – возмутилась Муха.
-Эй! – молодой сталкер нахмурился, ладонью пригладив назад свою мокрую шевелюру.
- А может ты и права… - задумался Гоблин. – Пора бы его постричь. Где это видано, чтобы парень такие космы носил?.. – Гусь вздохнул и тут же ретировался от греха подальше.
- Гоблин, отдай! Ну я серьезно! – продолжила «наступать» Саня. Проведя «обманный маневр», она прыгнула вперед, но уже через мгновение скользила по мокрому кафелю мимо сталкера. Тот, раскусив ее трюк, ловко увернулся.
- Налысо обреешься? – хмыкнул Гоблин.
- Нет, как было сделаю!
- Неа, не сделаешь, - мужчина покачал головой и протянул ей ножницы. – Хорошо, как у Гуся – это уже перебор в наших реалиях…
- Эй!
- Молчи там, а то я точно тебя подстригу! Так вот. Можешь поправить. Но голову брить я тебе больше не разрешаю, - девушка взяла ножницы и, развернувшись на пятках, направилась прочь. Со злости не сдержалась, пробурчала под нос себе несколько ругательств. Но у «морального компаса» оказался достаточно чуткий слух, и ее «догнал» смачный подзатыльник.
- Девочек бить нельзя, - вдруг жалобно сказала Саня, пытаясь надавить на совесть Гоблина. Но тот лишь хитро улыбнулся, потрепав ее по волосам.
- А ты не девочка! – Муха, опешив от такого заявления, остановилась. - Ты боевой товарищ! – сталкер хохотнул. - Иди давай, уже скоро есть садиться.
- Значит, мы потом идем на Военные Склады? – с набитым ртом спросил Гусь. Гоблин, положив ладонь на затылок парня, заставил его низко наклониться над тарелкой.
- О делах потом. Займись едой, - но молодой сталкер был неутомим. Из него буквально выплескивалась нерастраченная энергия.
Впрочем, они все посвежели и взбодрились. Гринпис лишился шевелюры, обрив ее до прежнего короткого ежика. С квадратного подбородка исчезли любые намеки на щетину. Кефир более не напоминал молодого Деда Мазая, и даже шапка, вопреки привычке, лежала на скамейке рядом. Гоблин вернул свою аккуратную козлиную бородку, и теперь довольно ее приглаживал пальцами. Вымытые и тщательно расчесанные волосы Гуся, перехваченные в хвост резинкой, блестели в свете лампочки. Саня, которая отскребалась так тщательно, словно хотела снять верхний слой кожи, сидела розовая и довольная.
- А ты чего не пьешь? – Гусь обратил внимание, что Муха все «налегает» на стакан чая, когда как стакан пива стоит нетронутым.
- Я не пью, - девушка посмотрела на алкогольный напиток и равнодушно пожала плечами.
- Вообще?! – воскликнул Гусь. Видимо, когда она на Янове отказалась от предложенного коньяка, он решил, что эти принципы касаются только крепкого алкоголя.
- Совсем не пить я не могу, - Саня хмыкнула. – Природа так решила, знаешь ли. Но без пива как-нибудь обойдусь, - подтверждая эти слова, она сделала еще один большой глоток чая и зажмурилась от удовольствия.
- Ну, раз ты не хочешь… - парень протянул было руку, но уже через мгновение беспомощно наблюдал, как стакан «уплывает» прямо у него из-под носа. – Э… а… ну…
- И правильно! – жизнерадостно отозвался Гоблин. – Это вообще пивной напиток. Разучились в наше время настоящее пиво делать… - несмотря на сказанное, он шумно отхлебнул из Саниного стакана. Заметив приунывшего Гуся, у которого так нагло своровали «добычу», сталкер только хмыкнул. – А ты не на алкоголь налегай, а на еду. А то поведет еще…
- Меня?! – возмутился Гусь. – Да я вообще не пья…
- На!
- А? – Гусь осекся и повернулся к Мухе. Перед его носом, зажав между средним и указательным пальцами, она держала записку. – Это что?
- Твое «потом». Оно наступило, - ответила девушка, отдавая послание.
- А! Ух! – парень растерянно крутил в руках кусок бумажки. – А ты не знаешь, что там?
- У меня нет привычки читать чужую почту, - миролюбиво ответила Саня, возвращаясь к еде. «Только мысли, ага». Она только надеялась, что Дима не написал парню какой-нибудь гадости…
Последний раз редактировалось: MyxA (Вс 5 Июн 2022 - 16:55), всего редактировалось 1 раз(а)