- Отлично, в дураках остался Тот.- Чего?- Просыпайся, будем Гадюку хоронить.Матеуш вскочил и всполошился. В его руках мигом очутилась вечная выкидуха.
- Да ладно. Просто уже восемь, а ты дрыхнешь. Гадюкин отсыпается уже давно. Слон вон уже хоботом грибы нанюхал. Подожди чутка, и навернем.Жираф похлопал венгра по плечу и, давая ему прийти в себя, отправился к костру. Гражданские вещи он, пока Нестеренко возился с грибами, кое-как постирал золой, и теперь сам хотел обсохнуть. Утро тёплое, но у костра оно лучше чувствуется.
- Сам тоже вкинся. Чё за столом полуголый сидишь? - насел Слон
- Да ладно тебе. Денек погожий. Всё равно венгр двадцать лет будет раздупляться. - ответил Жираф, но "горку" всё же нацепил. Вместе с венгром проснулся разнородный гнус и всё норовил укусить. Даже дым от угольной ямы его не пугал.
- Что, военные? Тракт чистый?- Нуль. Гадюка сколько ни шуршал - всё лажа.- Оно и ладно. Если всё гладко, тут нам лучше и засесть. Дело к лету, перекантуемся как на учениях.- И я про то же думаю. Копыта нетронутые. Даже трава не примята. Пусто здесь. Кто только по тракту шатается?Тот пожал плечами. Главный тракт, как его звали между собой саперы, углублялся дальше в чащобу, и никакого звука от него утром не шло, хотя, казалось бы, проверки нарядов, смены караулов, прибытие начальников и прочее.
Значит, тут военные не ходят.- Ты там что, зарядку делаешь?Венгр издавал ужасные звуки, выполняя не менее ужасные отжимания с хлопком.
- Окстись, окаянный! - крикнул Слон. В отличие от Тота, Нестеренко достаточно упитаный, и готовит славно. Даже грибы с сосисками умудрился на славу подрумянить. Матеуш же не думал останавливаться. Попыхтев с отжиманиями, он уцепился за ветку и начал то подтягиваться, то выходы силы делать, то подъем с переворотом крутить.
- Дав ты, Боже, дурновi мiсть - пробубнил Слон.
- Не знаю, как у вас, а мои пращуры все состояли в гренадерах.- Это которые панцер? Хенде-хох, партизанен пуф-пуф? Матеуш шутки не понял. Давние его предки, жившие еще при Австро-Венгрии, действительно были в гренадерах. От них Тот и унаследовал богатырское сложение. Рослый, крепкий и до всякого спорта охоч. Он состоял единственным пулеметчиком во взводе, а еще таскал нормальный запас всякого снаряжения. И гордился, что службой своей прапрадедов не позорит.
- Эх вы... Ладно, откупайтесь от зарядки чем есть.И не, дожидаясь ответа, Тот заточил всю палочку с грибами и сосисками.
- Теперь можно и к делу.- Только фляги наполним.Старшину оставили в лагере, а Жираф с венгром отправились в город. Пошли налегке, с пустыми сумками и четвертью денежного запаса, ну и инструменты по мелочи. Не столько на какое-нибудь дело, сколько на авось. По сути, Жираф взял плоскогубцы, а Тот - молоток, только ради защиты, а остальное выкладывать просто не хотелось. Мало ли, велосипед где увидят?
Путь до города не далекий и не близкий. Погода свежая, так что по поводу машины друзья не переживали. Просто прогулка по парку. В городе они сориентировались быстро. Вывесок минимум, и где они есть, туда и пошли. Как оказалось, цены на крупу, картофель и соль здесь ужасающе низкие. Когда Тот сразу кинул тысячную на кассу, начав перечислять всё необходимое, продавщица засуетилась и отгрузила друзьям целый воз. Пять кило риса, три кило гречки, картошки четыре килограмма. Кило соли, бутылка масла, небольшой пакетик перца, запас сахара, чая и фольги мгновенно перекочевали друзьям в сумку. Котомка от такого крепко потяжелела, а ведь требовалось еще дойти до охотничьего.
В охотничьем дело оказалось тоже не ахти. Толстенький мужичок, очень похожий на постаревшего Слона (жаль, старшина в лагере остался), жаловался, что клиент совсем разбежался.
- Вам, сынки, спасибо.- Да нам-то за что, отец?- Как же. Страну бережете, службой-то!Видимо, принял за военных.- Эка ты отец, Шерлоком Холмсом зачитываешься? Или Возвращение Мухтара смотришь, что приметливый такой?- Есть такое, ребятушки. День-деньской пустует магазин, вот и читаю.Жираф не ожидал, что ситуация извернется настолько странно. По опрятности его за военного уж точно принять нельзя, да и Тот не на армейца похож, а на деревенского хлопчика.
Что он вдруг так прочуял?- Ты, тато, скажи военнослужащим, как раскусил-то? Формы нету, а еще ж я небритый какой, а ты всё углядел.- Так известно! Выправка у вас. Да и вообще, бандюганы эти ко мне не ходят. Говорят, дорогая пошла пуля с порохом, лучше мы еще поищем. А вам ни пуль, ни пороха.Значит, потому догадался, что Жираф с Тотом, как дураки, пошли к деду, а не к более перспективному торговцу. - Ну, нам пули и пороху не надо. У нас пока своих хватает!- Понимаю. - заважничал дед,
- Криворожский артполк, старший сержант запаса!Жираф не будь дурак вытянулся по стойке и молодцевато доложился. Тот тоже вытянулся и молчал, походя за еще более умного.
- Вольно! - сказал дед, и на его глазах блеснула скупая слезинка. Видно, старик куковал тут один одинешинек и совсем изголодался по общению с сколь-нибудь родственной душой.
- Слушай, отец, а может у тебя штуки есть? Знаешь, которой медведя шугают? Сигнал охотника и шляпа такая, которая по глазам бьет?Продавец энергично закивал и живо достал "сигналы" - трубки с ударниками, на которые навинчивалась заряды. Световые, звуковые, разные. Толковая штука - не только для сигнализации, но и для всякого.
- Самолучшие, с Киева завозили. Красная - с ракетой, а черно-бурая - это как раз медвежья. Хлопает дай боже, и свет от нее как с прожектора. У меня как-то знакомый на косолапого вышел, и по всякому. И куртку над собой раскинет, и посудой гремит, а ведмiдь на него всё йде та йде.- Вожак, значит, раз не отступает.- Вот то-то оно! И я ему тогда сказал, что беспременно вожак. Молодой-то шуганется лязга, а этот - ни в какую. Тогда-то он мне и сказал, что черно-бурую зарядил и хлопнул. Ты б знал, как мишку-то повело!- Прям повело?- Саме так! Он шатался и шатался, и обратно в чащобу упятился!И так разговор зашел далеко. За сигнал охотника и добрый короб этих гранат дед, однако ж, взял тысячу. Уж как бы ни хвалил, а по широкой Украине такое за 400 гривен взять можно, но Жираф торговаться не нашелся. Немолодой человек, и жалко его. А дед и сам стушевался, что дороговато взял, и начал по-старчески причитать на тяжелую долю. Что в парке маньяки не переводятся, и что тут, в северной части, вообще худо. Только, мол, вокруг "Шухера" жизнь, да и то, мол, не дело, а бандюки одни.
- Стало быть, вооруженные?Осторожно осведомился Жираф, и породил новый поток достоверных преданий. Старческий глаз даром что танка у бандитов не приметил.
- Слушай, тато, будь ласка. Смотрю на тебя, и отца с матерью вспоминаю. Ты уж пособи письмо им отправить, а то устав телефоны не позволяет.Старика, видно, за живое задело, и он тут же и лист, и ручку, и конверт дал, и точно обещался на почту отнести. Завидев, что Жираф теперь занят действительно важным делом, он насел на Тота.
- А ты, служивый, чего молчалив?- А чего говорить? Не дело, что в парке бандиты, вот я и задумался.- То-то же! А я с ним весь век живу!- А чего ментам не скажешь, раз весь век?- Эге! - с укором сказал старик,
- Оно и сразу видать, что тот тебя званием старше. Много и мне протянуть. Они же всё одна шайка...И запричитал дальше. Жираф уже не воспринимал, и погрузился в письмо. Писал он, конечно, не всю правду. Далеко не всю - выдумки даже больше, чем правды-то.
- Ну, буду признателен тебе, отец, коль отправишь.Продавец сразу закивал и кончил причитать.
- Мы чего пришли-то. Нам бы рюкзак, крючков рыболовных и компас.Компас и рюкзак отыскались быстро, а с крючками хозяин уж повозился. Откопал какие-то, и всё стал рассказывать, будто на них не рыбу, а подводную лодку можно выудить. Сам заядлый рыбак, наверное, вот и того. В сумме это добро еще на тысячу вышло. Карманы быстро тощали, но товар хороший и впрок.
Друзья побродили по северной части еще немного, всё приглядываясь к местным улицам и домам. Машин почти нету, людей того меньше. Увидели только велосипедиста в пальто, который в сторону парка ехал. Велосипед свой он бросил, и дальше так пошел в парк. Товарищи же, скоротав время за прогулкой, зашли в ларек и купили игральных карт, сигарет, зажигалку и пива. Одну бутылку решено было приговорить до возвращения, тем более еще холодная была.
- Почаще бы так.- Ага. Давно пива не пил, хорошо что с запасом взяли. Мужики оценят.- Верно говоришь.Они наслаждались полуденным солнцем и терпким вкусом "жигулевского", проводили взглядом пару десятков людей - видимо, служащих из части и местного ОВД, отправляющихся домой на обед, и особенно высокую шатенку. Жираф заметил, что женщины всегда ходят очень медленно - ужасно любят каблуки, и из-за этого страдают. Шатенка же мчалась как лань. Торопилась и свернула в парк.
- Слушай, а этот деятель, который в пальто, так свой велик и не забрал. Вон, на газоне лежит.- Ага. Я сегодня как раз и думал, чтобы нам велосипед надыбать. С ним проще.Тот кивнул и предложил закурить. Жираф согласился, но, по военной традиции, открывать пачку не хотелось. Решено пойти и дождаться еще кого-нибудь из местных, что одолжить сигаретку. Не из нужды, а просто заведено так. Как назло, никого уже не было. Жираф уже думал уйти, но Тот заметил странного мужика в не по погоде напяленном пальто и всё ту же шатенку. Шла она уже не как лань, а наоборот - словно чуть пошатываясь и будто опиралась на типа в пальто, который оказался ее ниже. В свою очередь, он как-то странно держал ее за талию. Не как обычно делают, просто мацая хорошенькую женщину, а прям прижимал к себе, словно боялся, что вырвется.
- Давай-ка, слышь, подойдем. - сказал Жираф своему другу. Тот кивнул.
- Эй, панове! - крикнул венгр парочке, а затем, приблизившись, повторил оклик.
Тип в пальто неохотно оглянулся через плечо, словно его отвлекли от ужасно важного дела. Вполне возможно, так оно и есть.
- Покурим? - спросил его Жираф как ни в чем не бывало и широко улыбнулся. Торопливого типа в пальто ему очень уж захотелось, из армейской вредности, позлить.
Математическое крыло Конфы научило меня простому правилу:
if (Драка почти неизбежна)
then {
Надо бить первым
} (с)