На вопрос о побеге Петля пожала плечами, а когда Ри начала одеваться, то девушка тактично отвернулась.
- Не знаю. Я совсем недавно в Зоне, но не хотела оказаться здесь. Для начала хочу вернуться туда, откуда меня забрали.
Когда Алисия наконец оделась, то они вместе с Петлёй покинули квартиру. Вышли в небольшой темный коридор с лифтовыми. Сейчас остались только пустые проемы в стенах и куски тросов, свисающих по глубокой шахте. Надолго рядом с ней девушки не задерживались и вышли на балкон, через который был переход к лестницам.
Тихоня расположилась на старом деревянном стуле, откинулась на спинку и немного выглядывала из-за поручня балкона. Ри отсюда увидела практически весь город, так как они смотрели на юго-запад. Оттуда можно рассмотреть практически все достопримечательности города. Припять казалась серой и безжизненной, особенно в такую пасмурную погоду, но это чувство было обманчиво. Почему-то Алисии казалось, что этот город отнюдь не пустой.
Рыжая молча взяла одну из сигарет и кивнула в знак благодарности. Зажигалка у неё была своя, так что девушка поспешно закурила. Ри также наконец-то почувствовала вкус никотина. В пачке осталось всего три сигареты, видимо, за время сна Алисии их кто-то хорошо потаскал. Петля от курения отказалась.
Когда Ри задавала вопросы и сама на них пыталась ответить, Тихоня только смотрела на девушку и медленно выдыхала дым в сторону. Петля стояла в проходе, опираясь здоровым плечом на дверной проем и потирая руки от холода. На улице температура была ниже, чем в помещении.
- Сто Рентген, это название бара, - сказала Петля, а рыжая кивнула. - Он находится вот здесь, - брюнетка показала пальцем на карту. - Там есть люди, сталкеры. Мне говорили что место относительно безопасное, но я никогда там не была.
Тихоня наклонилась к карте, заморгала своими длинными ресницами и что-то задумчиво разглядывала. В одной рукой она держала сигарету, а потом показала пальцем на Рыжий лес, к югу от Припяти. Она покачала головой, перевела палец на место с названием Радар, снова покачала головой. Дальше указала на город Лиманск и повторила своё действие. Затем рыжая постукала пальцем по мосту, который пересекал реку и уходил на восток. Она пожала плечами.
- Аномалии это... Плохие штуки, - начала Петля, а Тихоня закивала, подтверждая её слова. - Я встречала гравитационные. Сложно в них поверить, пока не увидишь. В случайных местах гравитация в Зоне несколько... Иная. Если попасть туда, то считай, что ты мертва. Это ловушки, которых тысячи повсюду. А ещё их не видно, практически. Сталкеры, которые ходят по Зоне, приучились искать их с помощью подручных предметов. Они бросают перед собой какой-то камушек, гильзу или болтик. Если предмет пролетает и падает на землю, идут и становятся в туже точку. Затем повторяют. Мы чудом на них не попали, но я знаю, что вокруг города их очень много. Именно поэтому здесь одни монолитовцы. Ну... Из-за них сюда тоже не ходят, да.
На вопрос о дыме Тихоня покачала головой. Затем девушка нахмурилась, вытащила из-под стула свой рюкзак и достала оттуда бинокль. Передала его Ри и указала куда-то в сторону города.
Алисия посмотрела в линзы, а рыжая немного направила её, чтобы девушка осмотрела нужный объект. Это была старая школа, не так уж и далеко отсюда. Часть здания обвалилась, но в основном она была целой. Рядом с ней крутились какие-то фигуры, человеческие. Эти люди бесцельно бродили туда-сюда, их было не много, но они просто ходили кругами.
Тихоня взяла у Ри бинокль и передала его Петле. Та тоже посмотрела на происходящее, после чего сказала:
- Да это же... Они похожи на... Зомби?
Рыжая молча кивнула.