Погода за периметром и в Зоне отличалась, не знаю с чем это связано, но казалось бы, от ворот КПП Базы, до болота на Затоне каких-то 5-7 км., но на Базе было солнышко, тепло, ветер практически не заметен, свежий воздух. В Зоне же, погода была иной. Тучи, мрачные и томные нависали над головой, ветер свистел словно хулиганы в подворотне, а воздух был тяжелый, с привкусом гари, вони, опасности и смерти.
Марк закончил изучать информацию на ПДА, выключил и положил его в карман. Исходя из того, что Марк сказал касаемо задания еще на Базе, то нам предстоит не спеша побродить по Затону, постреливая по мутантам и пытаясь встретить и словить нарушителей в лице Сталкеров. Я уже подготовлен немного лучше, нежели в прошлый раз, лицом к лицу познакомился с некоторыми мутантами, изучил визуально и теоретически аномалии, что попадались нам на пути благодаря Жану и его пояснениям. Так что, для волнения нет причин, так как нас будет вести Марк, а делает это он отлично. Словно в подтверждение моих мыслей, Марк начал давать инструктаж команде, повторяя слово в слово мои мысли, о мутантах, нарушителях периметра, что-то там про прикрытие артиллерией и вертолетами;
- А сейчас вперёд, Фаер ведущий, Жан страхует. Пора учится. - закончил инструктаж Марк, а я чуть не поперхнулся собственной слюной от неожиданности, не веря своим ушам, надеясь, что мне послышалось.
Но мне не послышалось. Бойцы в ожидании смотрели на меня, мол «Все понятно? Чего стоишь столбом? Двигай! Мы за тобой». Я конечно два дня на Базе провел не зря и усердно занимался подготовкой к новому походу в Зону, но вот так сразу, ведущим — к этому я явно не был готов. В прошлый раз я внимательно изучал аномалии, как каждая из них выглядит, их особенности, визуальные и звуковые опознавательные знаки, в общем все, что помогло бы мне в будущем не вляпаться в одну из них. Да и перед сном, изучал энциклопедию на ПДА, про мутантов и аномалий. Но одно дело знать, а другое идти и вести за собой товарищей так, чтобы со мной и с ними ничего не приключилось. Слишком высока ответственность и цена ошибки так же слишком велика — человеческая жизнь.
Некоторое время замявшись, я пришел в чувства, собрал волю в кулак, кивнул Марку, дав знать ему, что я все понял и приступаю к выполнению задачи, развернулся, посмотрел перед собой, поднимая глаза выше и выше, пока моему взору не открылся горизонт. Вдохнув полную грудь воздуха, на миг затаив дыхание и тяжко выдохнув я взял оружие на изготовку и двинулся медленным шагом вперед. Тропа выглядела безопасно, относительно. Насколько я помнил, вдоль тропы слева, ближе к болоту была воронка, а метрах в тридцати справа было два трамплина в паре метрах друг от друга. Но как учили меня наставники, в Зоне нельзя быть уверенным ни в чем, и там где еще 5 минут назад было все чисто и спокойно, сейчас тебя могла ожидать самая смертельная опасность в Зоне. Так что, беспечным ни в коем случае нельзя становиться, нужно всегда быть начеку, смотреть в оба и ожидать опасность в любую секунду со всех сторон, а иначе, долго в Зоне не проходишь, и сожрут тебя слепые псы или Карусель «прокатит» на последней в твоей жизни качели. А тут еще и отвечаю за жизнь ребят, максимальный настрой, долой мысли, все серьезно, смотреть в оба и вести отряд вперед — вот моя задача.
Аномалии были там, где я их и запомнил, других аномалий по пути нашего следования я не приметил. Забрав чуть вправо, обойдя в трех метрах воронку, вернулся на трапу и забрал теперь левее, обойдя притаившиеся впереди трамплины. Возникло желание немного размяться, пострелять чуток по мутантам, но как на зло, все они либо прятались за кустами в тени леса, либо же бродили глубоко в болоте на приличном расстоянии от нас, а стрелять по периодически одиноко-летающим воронам желания не было. Я обернулся, взглянув на Жана, мол «Все хорошо? Я правильно все делаю». Жан словно прочел мои мысли и молча кивнул слегка улыбнувшись. И тут же услышал в свой адрес басовитый голос Марка
- За дорогой следи лучше.
Я тут развернулся и уже с легкой улыбкой на своем лице зашагал чуть увереннее вперед.