Шпала, который следовал за Вами по пятам, от столь неожиданного вопроса запнулся на ровном месте, однако, удержался на ногах. Потупив взгляд, он начал теребить пятерней свой затылок.
- Ну… как и все. Как бы это… ну типа… - парень задумался, - Как и все. Нет, кто не хочет, тот и проглядит, ну и влетит. А нормальный сталкер – он смотрит. И пытается почувствовать. Покалывание там, тепло, холод, запах этого… как его… озона! Сначала тяжело, а потом само… как привычка приходит. Лебедев мне говорил, что я более чувствительный. Но, - он неуверенно засмеялся, - уж точно не смогу всю Зону пробежать! Многие аномалии я еще не видел и не знаю, смогу ли почувствовать и их. Но стараюсь быть внимательным, вот и все, - и как только он закончил, как тут же получил звонкий подзатыльник. За его спиной, ухмыляясь, стоял командир, гоняя из одного угла рта в другой незажженную сигарету.
- Правильно, внимательней надо быть. Чего встали? Бегом, закупайтесь, ужинаем и спать. Кру-угом, марш! – Шпала развернулся на пятках и прытко почесал в сторону торговца. Вам оставалось лишь следовать за ним…
Ганс хмыкнул, провожая вашу двойку взглядом. Лицо его снова помрачнело, но Вы этого уже видеть не могли. За плечом командира, шумно пыхтя, материализовался Кабан.
- Пойду с тобой схожу. Все равно пока хавчик греется, а я хоть свежим воздухом подышу, - оба сталкера направились в сторону выхода. Покинув душные коридоры бункера, они уселись на ящиках. Ганс закурил, Кабан достал маленькую фляжку. Со скрежетом открутив жестяную пробку, он сделал несколько небольших глотков и протянул ее товарищу. Командир покачал головой, отказываясь. Оба молчали.
- С тобой подышишь свежим воздухом, - вздохнул пухлый сталкер, - Разве что пассивно покуришь.
- Кто бы говорил. Я не помню ни дня, чтобы от тебя перегаром не воняло, - запустив пару дымных колец в ночное небо Зоны, Ганс облокотился и стену бункера и закрыл глаза.
- Дергает тебя, бродяга? Жалеешь? – ответа не было, да и Кабан особо на него и не надеялся. Однако, спустя пару минут, сталкер хрипло проговорил:
- Не жалею. Не уверен. Предчувствие плохое.
- Я не о заказе.
- Я тоже, - Кабан скрестил руки на своем объемном животе и в задумчивости зацокал языком.
- Зеленые они еще для Янтаря. Шпала, конечно, молодцом, но боец из него никудышный. Паникует, начинаем метаться. Ты из него этого не вытравишь, склад характера такой. Мышь… девчонка неплохо держится. Да и показала себя хорошо. С ренегатами теми, да и потом… Но, если говорить прямо, с ее опытом ей бы дальше Кордона не соваться. А мы ее на Янтарь.
- Не мы. Я. Слушай… дай-ка мне все-таки хлебнуть, - звякнула фляжка, оказавшись в руках Ганса. Опрокинув посудину, сталкер сделал большой глоток и шумно выдохнул, - Говно водка у тебя, толстяк.
- Скажи спасибо, что не медицинский спирт, - Кабан хмыкнул, - И все-таки?
- Здесь все просто, сам знаешь – либо ты учишься, либо подыхаешь.
- А без философии?
- А если без философии, то эти двое – пушечно мясо, - глухо проговорил Ганс, - Отмычки, с которыми некому возиться. И пока мы бы с тобой вдвоем искали этот чертов артефакт, их бы закинули на передовую, ренегатов шугать. И сам понимаешь, чем бы это закончилось. И что делать? Сидеть на Болоте, аки Волк на Кордоне, учить, направлять? Я так не умею. Меня самого, зеленого, кинуло в гущу событий. Я учился на ходу. Вот пусть и они учатся. Под присмотром нас двоих.
- Но не сравнивай. Опыт первоначальный у тебя повыше то был. Но все равно не пойму, чего тебя так дергает. Отмычки, пушечное мясо говоришь. Ты тогда и переживать не должен.
- В том то и дело. Я помню, что за этим пушечным мясом скрываются обычные живые люди, - Ганс сделал еще один глоток и вернул флягу Кабану, - И я еще не настолько оскотинился, чтобы позабыть об этом. Ладно… будем надеяться, что Зона останется к нам благосклонна. А ты, Кабаниссимо?
- А что я?
- Да не сказать, что ты тоже спокоен. Вон, аж подбородки дрожат.
- А что я… - протянул пухлый сталкер, - Комплекция у меня великовата, чтобы со снорками наравне «танцевать», - он встряхнул флягу, проверяя, сколько в ней содержимого осталось, - А их тут, скажем так, многовато…
…Лысеющий торговец сидел за стойкой, склонившись над разобранным автоматом Калашникова. Подняв на Вас красные, воспаленные от усталости глаза, он громко прочистил горло:
- Приветствую, молодые люди. Чего желаете в столь поздний час?